Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай показал второй новый "Стеллс"

Стеллс


Перед тем как перейдем к анализу переговоров на "встрече №1", по результатам пекинского АТЭС, отметим "превью", сделанные обеими сторонами.
Обычная дипломатическая практика. Как правило, такие предварительные "ходы" имеют символический смысл, призваны задавать тон дальнейшим переговорам - в зависимости, от тех результатов, которые хотела бы видеть та или иная сторона.


Китай такой символический "ход" сделал: на международном авиасалоне в Чжухае продемонстрировали еще один новый самолет класса "Стеллс". Военный самолет-невидимка J-31, который по своим техническим характеристикам ни в чем не уступает американскому F-35.
Таким образом, Пекин продемонстрировал: 1) успехи в военной модернизации, 2) решимость (и возможности) не допустить (преломить) проамериканский баланс сил в АТР-регионе, 3) обоснованную заявку на собственное доминирование в АТР-регионе, и 4) тактика "силового давления" контрпродуктивна, разговор с позиций силы также не получится. Пекин способен на каждую такую силовую попытку дать адекватный ответ.

P.S. В понедельник, 10 ноября, когда Обама на своем "Боинге" только подлетал к Пекину...
Tags: АТЭС, Китай-США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments