Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай и Южная Корея поговорили о торговле

Китай-Корея

Китай-Корея-2


В рамках саммита АТЭС состоялась встреча лидеров Китая и Южной Кореи.
Председатель Си Цзиньпин и президент Пак Кын Хе поговорили о зоне свободной торговли. И даже "эффективно" согласовали ее основные параметры. В частности, вроде бы устранили или серьезно уменьшили число двусторонних торговых барьеров. Для справки: Пекин и Сеул ведут переговоры о создании ЗСТ уже более двух лет.
По результатам нынешней встречи лидеров, агентство "Синьхуа" поспешило заявить о завершении переговоров "по существу". В то время как в Сеуле осторожны с оценками. Например, министр торговли РК говорит, что согласованный текст соглашения пока не окончательный.
В любом случае, эксперты скептичны в перспективах ратификации китайско-корейской ЗСТ в парламенте.

Истина, как говорится, посередине. С одной стороны, по данным южнокорейских СМИ, из текста соглашения изъяли рис - наиболее проблемный пункт. С другой стороны, по данным китайских СМИ, ЗСТ между Пекином и Сеулом всего покрывает 17 сфер. Китайцы делают напор на "масштабности" соглашения.
В любом случае, аналитики говорят, что ЗСТ ограниченно повлияет на двустороннюю торговлю. Разве что, поможет Сеулу укрепить отношения с Пекином - единственным мощным союзником КНДР.
Подробнее о встрече: http://www.reuters.com/article/2014/11/10/us-southkorea-china-trade-idUSKCN0IU02Z20141110.

Для справки: со времени установления дипотношений между Пекином и Сеулом товарооборот вырос с $6,38 млрд. в 1992 году до $228,92 млрд. За все это время профицит торговли устойчиво в пользу Кореи. Например, в 2013 году положительное сальдо составило $62,8 млрд.
Китай - крупнейший экспортер для РК. В то время как РК в структуре китайского импорта седьмая.
К настоящему времени Сеул создал ЗСТ с США и Евросоюзом.


Разумеется, между лидерами также был разговор по поводу "ядерной программы" КНДР.
Председатель Си Цзиньпин, в очередной раз, высказал надежды на "возобновление шестисторонних переговоров" и "поиск взаимоприемлимого решения": http://www.reuters.com/article/2014/11/10/us-china-northkorea-idUSKCN0IU0B020141110.


P.S. Респект китайским фотографам))
Tags: АТЭС, Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments