Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О пользе левацкого бреда

"Китайская промышленность продолжает терять внешние рынки сбыта, что в перспективе может привести к краху экспортной ориентации экономики КНР. Переориентировать большинство предприятий, работающих на внешний рынок, не удастся. Потребление в США и ЕС продолжает снижаться, поэтому потери китайской индустрии от кризиса могут оказаться одними из самых крупных в мире", - так считает директор Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Б. Кагарлицкий. 
Как известно, г-н Кагарлицкий "славится" своими ярко выраженными "левыми" взглядами. И этим очень многое сказано.  
 


Скорее всего, в г-не Кагарлицком говорит обида на современных китайских "коммунистов", которые вот уже 20 лет отказываются давать деньги "на развитие международного коммунистического движения". 
И г-на Кагарлицкого в этом понять можно. Ведь, все эти 20 лет Китай демонстрировал незаурядные темпы роста, ежегодно накапливая солидные золото-валютные резервы. Т.е. у "пролетариев всех стран", которые после распада Советского Союза были отстранены от "властной кормушки", есть поводы "пускать слюни".
Правда, какие-то "двойные стандарты" получаются. 
С одной стороны, "леваки", в том числе, г-н Кагарлицкий любит приводить в пример китайское экономическое развитие как "результат успеха социалистической политики".
Однако, с другой стороны, т.к. КНР не даёт финансы ни на Коминтерн, ни на Социнтерн, потому и в мировом "левацком" движении Китай уже не рассматривается как "коммунистическое государство".
"Китай остается страной капиталистической периферии, несмотря на наличие собственных корпораций и рассуждения политологов", - считает Б.Кагарлицкий.

В этой связи очень хочется спросить у эксперта Кагарлицкого:
"Кем является Китай: коммунистическим или же капиталистическим государством?".
Что, со своей стороны, можно сказать по этому поводу?
Прежде всего, нужно постараться вдоволь насладиться подобным "левым кагарлицким бредом". Юмор повышает настроение.Что особенно важно в условиях глобального экономического кризиса. 
Кроме того, мы бы не стали однозначно говорить о "крахе" китайской экономики как таковой. Необходимо сделать правильные акценты. 
Во-первых, глобальный кризис чётко обнажил грядущий крах не китайской экономики, а планового (коммунистического) метода хозяйствования. 
Во-вторых, говорить о потере Китаем внешних рынков - глупо. Очень жаль, что г-н Кагарлицкий, называющий себя экспертом, этого не понимает. 
Китай уже завоевал весь мир своими товарами. Кстати, последний "бастион" - Европа - пал совсем недавно (Вспомним, 2-й стратегический диалог "Китай-ЕС", о котором мы уже писали на страницах этого блога). 
Следует также отметить, что китайская экономика занимает уникальную товарную нишу в глобальном товарообороте. Китайская промышленность, до сих пор всё ещё не прошедшая через модернизацию, работает, преимущественно, на производство "ширпотреба" (всяких трусов, маек, штанов, ручек, носков и т.д.). Кстати, в этом сегменте (производство "ширпотреба") у Китая нет конкурентов. Например, для модернизированной Европы и постинформационных США заниматься трусами и штанами не имеет никакой серьёзной перспективы. К тому же, и США, и Европа давно заботятся об экологии и не хотели бы, чтоб на их территории дымили заводы и фабрики.
Так что г-н Кагарлицкий всё-таки не прав: Китай не лишится экспортных рынков. 
Главными экономическими проблемами Китая являются: 
1. Необходимость радикального реформирования отжившей своё плановой экономики. 
2. Необходимость скорейшей модернизации экономики. Причём нужно не только форсировать модернизацию, но и переходить к информационной экономике. 
3. Не утрата внешних рынков, а вполне реальная и неизбежная перспектива потери экспортных сверхдоходов является основной кризисной проблемой современного Китая. 
В отличие от Европы, Китай нынешний глобальный кризис переживёт вполне достойно
Как мы уже отмечали, в стране уже наблюдается оживление внутреннего потребительского спроса. 
Однако, где взять гигантские капвложения на модернизацию китайской экономики? 
А о переходе на информационное развитие вообще приходится на много лет забыть....
        

 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments