Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Африканское предложение

Керри-Цишань
по результатам встречи глав внешнеполитических ведомств


Ранее я уже отмечал, что нынешнее стремительное падение мировых цен на нефть (которые правда, весьма спекулятивно накручены) наиболее чувствительно отразится на экономиках Каспия, Залива, а также некоторых нефтегазовых «колонках» (пардон, странах) Африки. А это, в последнем случае, уже вопросы непосредственной энергобезопасности Китая.

И вот в кульминационный момент, буквально в считанные дни до «встречи №1» на саммите АТЭС, появляется эксклюзив «Рейтерз»: http://www.reuters.com/article/2014/11/07/us-usa-china-africa-exclusive-idUSKBN0IR1OK20141107.


Итого: Вашингтон делает Пекину предложение – стать партнером по Африке.

Цена вопроса: $5-7 млрд. под электрификацию нескольких стран Африки, где рынок огромный и еще не освоенный (для сравнения: 48 стран континента с населением в 800 млн. чел. сейчас генерируют электрику как одна Испания с населением 46 млн. чел.).

Тема не нова: например, в прошлом году Пекин уже изъявлял желание выйти на энергорынок Конго, но на тот момент Вашингтон не шел на партнерство.

Теперь смотрим по программе: Обама прилетает в Пекин в понедельник 10 ноября.

Во вторник 11 ноября у него ужин с Си Цзиньпином. А на среду 12 ноября запланирована двусторонняя неформальная встреча (Прим.: на этом саммите формально все встречи неформальные – извиняюсь, за тавтологию).




Tags: АТЭС, Китай-США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments