Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Малайзия: свобода транссексуалам

Суд в Малайзии

В Малайзии сегодня суд вынес скандальное решение, которым разрешил транссексуалам носить одежды противоположных полов (соответственно, мужчины – в женском, а женщины – в мужском).

Подчеркну, это решение светского суда. На данной стадии вердикт апелляционной инстанции. Дело тянется еще с 2012 года. По коллективному иску четырех транссексуалов из западного штата Negeri Sembilan.

Дело в том, что в Малайзии, где большинство населения составляют мусульмане (сунниты), а Шариат официально легализован уже 1-2 года, уже несколько лет как установлен прямой запрет для транссексуалов.

Таким образом, в свете указанного решения суда (которое сразу вступило в силу как вердикт апелляционной инстанции) риски внутренних конфликтов на религиозной почве теперь еще более возрастают. Тем более, что это уже не первое светское решение, являющееся раздражителем для мусульман.

Следует признать, что малайзийский суд по данному делу оказался в весьма щекотливом положении. Во-первых, налицо существенные коллизии между Конституцией Малайзии и Шариатом. Причем касательно обеспечения некоторых основных прав и свобод граждан. Во-вторых, из-за дискриминаций транссексуалов Малайзия неоднократно подвергалась критике международных правозащитных организаций. Например, HRW уже два года как включила Малайзию в «черный список», где нарушаются права «сексуальных меньшинств». В-третьих, есть сугубо политическая мотивация:   в отношении лидера оппозиции Анвара Ибрагима открыта процедура уголовного преследования именно за содомию, что грозит ему не только 5 лет л\с, но и прекращением политической карьеры.

Прокуратура уже заявила, что не намерена мириться с решением апелляции и намерена идти дальше, в Федеральный Верховный Суд.

Однако, что теперь скажут малайзийские мусульманские общины?

Tags: Малайзия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments