Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Дагестанский тракт

Были бы интересны подробности. Особенно, по части экономического обоснования (если такое имеется).
Разумеется, дорога из Дагестана в Грузию никакого отношения к "Шёлковому пути" не имеет. Равно как и "абхазский тракт".

Оригинал взят у cyxymu в возможно готовится новая волна давления на Грузию со стороны России
doroga

Когда на днях уже оппозиционный, а тогда действующий министр обороны Грузии заявлял что есть опасность изменения евроаталтического курса страны, что он в действительно имел ввиду - он не уточнил.
Можно было бы подумать, что речь идет о том, что Грузия не протестует против строительства стратегической дорога из Дагестана в Грузию, через Кахетию. Не трудно догадатся, что этот путь призван открыть дорогу российским танкам в тыл Тбилиси.

Однако более интересные факты были озвучены вчера минтрансом Армении: Вокруг возобновления функционирования Абхазской железной дороги ведутся закрытые переговоры, в которых участвует также министерство транспорта и связи Армении. Об этом заявил первый заместитель министра транспорта и связи Армении Артур Аракелян.

«Как армянская, так и грузинская и российская стороны придают значение реализации этой программы, то есть, восстановлению железнодорожной связи по абхазскому участку. Просто в последнее время возможностей для озвучивания обнадеживающих заявлений стало больше. В частности, со стороны президента Российских железных дорог Якунина было заявление о том, что есть обнадеживающие сигналы. Так как переговоры венутся в закрытом режиме, вопрос больше политический, чем экономический: здесь есть задача договориться с властями Грузии и Абхазии. Как вы понимаете, задача крайне сложная, министерство транспорта и связи Армении также включено в эти процессы», - сказал он.

«Повторю еще раз, чтобы не навредить положительным процессам, мы пока еще воздерживаемся от заявлений, но надеемся, что все будет возможно, поскольку президенты всех трех стран – Армении, России и Грузии отмечают важность этого проекта», - сказал он.


Не знаю, можно ли верить этому заявлению, но думаю такое действительно имело место.

Кокойты же опять поставил вопрос о необходимости захвата Россией ущелья Труссо, что позволит ей контролировать дорогу из России в Армению. Все это по мнению российских экспертов позволит России выполнить две основые задачи - не допустить создания в Грузии военной инфраструктуры НАТО и полноценного вхождения ее в экономические структуры ЕС, а так же — обеспечение надежного прямого транспортного выхода в Армению.

Но получится ли задуманное в Кремле в условиях разваливающейся экономики, рухнувшего рубля - надеюсь что нет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments