Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Россия и Китай могут создать мощный блок

В нынешних экономических и геополитических реалиях, Россия нуждается в Китае гораздо больше, чем Китай нуждается в России. Об этом пишет The Diplomat. Автор публикации приводит слова из статьи Гилберта Розмана, который объяснил, почему нынешняя интеграция близких двусторонних связей между Россией и Китаем будет продолжаться. Автор публикации говорит, что Розман ее убедил в этом важным аргументом: сейчас можно увидеть отсутствие политики и позиции Соединенных Штатов в Азии в связи с партнерством Китая и России. Действительно, при Путине и Си Цзиньпине, Китай и Россия идут вместе органично, как будто сошлись идеологические направления и геополитические импульсы этих стран. Это два неформальных союзника (и не будут ими в ближайшее время), чей потенциал может иметь воздействие на международные отношения в Азии и в мире. Это нельзя недооценивать.

В основе сегодняшней конвергенции между Россией и Китаем есть общая идея о том, что существующему международному порядку необходима альтернатива.

Важно отметить, что двусторонние отношения России и Китая строятся отнюдь не на бескорыстных геополитических интересах. Например, Россия по-прежнему является основным источником оружия для Индии и Вьетнама - двух стран, с которыми Китай продолжает активно спорить из-за территориальных проблем. В то время как Путин готовится превратить свое видение Евразийского союза в реальность трудно игнорировать растущий статус Пекина как регионального и мирового лидера.

В сущности в нынешних экономических и геополитических реалиях Россия нуждается в Китае гораздо больше, чем Китай нуждается в России. На фоне ухудшения отношений с Европой, у Россия становится все меньше выбора. Ей остается только "привязать" себя к постсоветскому пространству и к Китаю. Китай осознает хрупкую позицию Путина.
Автор статьи предполагает, что, если предположить, что нынешние экономические тенденции сохранятся, следующий российский лидер может быть избран только на основе экономического возрождения.

Стабильная и долгосрочное взаимодействие между Россией и Китаем, несомненно, станет грозной силой в международных отношениях. Оба государства являются серьезными участниками международной дипломатии в качестве постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, и играют важную роль в специализированных дипломатических процессах, таких, как текущие ядерные переговоры с Ираном и шестисторонние переговоры с Северной Кореей. Если мир – это место, где гегемония США умирает без определенного преемника, то Россия и Китай почти наверняка станут мощным блоком.

Нынешний президент США рассматривает Россию как страну со слабой региональной властью. Еще слишком рано списывать текущее сближение России и Китая в качестве временного "брака по расчету". Политикам на Западе пора учесть процесс мощного слияния идеологии и национальных интересов этих двух стран, и понять, что партнерство Китай-Россия – это серьезно.



Tags: Китай-Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments