Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

В Гонконге обсудили раздел России

Россия в ходе «новой холодной войны» может лишиться части своих территорий, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке. Такое мнение опубликовала одна из китайских газет. Экспансия иностранцев, по крайней мере экономическая, действительно не за горами. Об этом, в частности, говорят и недавние решения правительства РФ, которое ослабило контроль за привлечением трудовых мигрантов.

В гонконгской прессе обсуждают грядущий раздел российских территорий – поводом к этому стали заявления бывшего советника Владимира Путина по экономике Андрея Илларионова. Он высказал мнение, что «новая холодная война» с Западом будет проиграна Россией и в итоге стране придется вернуть соседям присвоенные ранее территории. Сибирь и 1,5 млн кв. км Дальнего Востока, по словам Илларионова, отойдут Китаю, Курильские острова и Сахалин – Японии, территории Калининградской области – Германии. «Пять регионов на юге страны Россия должна Украине, два на севере – Белоруссии. Некоторые районы на северо-западе – Эстонии и Латвии, а большую часть территории на севере – Финляндии», – цитирует бывшего чиновника газета «Дагунбао»

К заявлениям Илларионова можно относиться по-разному. Однако действия правительства РФ показывают, что его прогнозы не столь уж бессмысленны. В середине октября в Госдуму был внесен законопроект о создании на Дальнем Востоке территорий особого развития (ТОР), который помимо всевозможных налоговых льгот предусматривает отмену квот на привлечение в регион иностранной рабочей силы. И вполне вероятно, что попытки властей пригласить в регион инвесторов приведут к фактической передаче территорий иностранцам – по крайней мере в экономическом плане.

Подробнее: http://www.ng.ru/economics/2014-10-29/4_china.html

Tags: Китай-Россия, Сянган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments