Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Временный газовый компромисс

Получается, что формально газовый компромисс — временное решение с безусловными обязательствами для "Нафтогаза" и "доброй волей" правительства РФ, которая в любой момент может стать недоброй. Тем более, что пакет договоренностей не содержит четких гарантий оплаты со стороны НАКа. По мнению россиян, они просто поверили украинской стороне и гарантиям ее финансовой обязательности, которые закреплены в письме Еврокомиссии.

Украинская сторона добилась только отсрочки применения принципа "бери или плати". Вместо этого Украина будет получать газ по предоплате — за сколько заплатит, столько газа и получит по согласованной цене.

Разобравшись, за что и по какой цене мы платим, попробуем понять, откуда деньги. Еврокомиссар Г.Эттингер, говоря об источниках финансовой состоятельности украинской стороны, перечислил программу помощи Евросоюза (обещано около 2 млрд долл.), кредиты МВФ и собственные средства НАКа. При этом заметим, что Европа 2 млрд долл. не подарит, а МВФ допускает, что заем предоставит Украине только в 2015 г., после согласования условий его выдачи с новым правительством Украины.

В любом случае, именно Украина заплатит за газовое благополучие Европы предстоящей зимой — своими средствами и за счет кредитов, которые ей придется отдавать тем же европейцам и МВФ. А окончательные расчеты по цене газа и сумме долгов, которые НАК выплатит "Газпрому" до конца 2014 г., возможны только после вердикта Стокгольмского арбитража, в лучшем случае, в конце 2015 г.

Что будет с газопоставками в Украину уже с начала 2015-го — никто точно сказать не может. На некоторые размышления наводит присутствие на переговорах в Брюсселе кума российского президента В.Медведчука, который на этой неделе побывал на встрече с Путиным в Сочи, а затем и с Медведевым в Москве. К тому же, как известно ZN.UA, продолжаются попытки возобновить схему поставок газа в Украину через посредническую фирму. И если "Газпром" на это до сих пор не соглашался, то не потому ли, что в ней не учитывались интересы россиян, как это было в схеме с "РосУкрЭнерго"?

Тем временем, по информации источников ZN.UA, при содействии канцлера Германии А.Меркель (?) уже подписано соглашение о закупке нескольких сотен тонн угля в Донбассе и Кузбассе (РФ) по цене 90 долл. за тонну для поддержания генерирующих мощностей в Украине. А также ведутся переговоры о возобновлении перетока электроэнергии из энергосистемы РФ. Как это согласуется со стремлением к энергетической независимости Украины от РФ? Особенно если учесть, что нашей стране продают уголь, который сначала нелегально вывозят с ее территории… Кто в этом случае выступает гарантом энергобезопасности для Украины? Неужели незаконные "ДНР" и "ЛНР"?

http://gazeta.zn.ua/internal/gazovyy-kompromiss-dlya-ukrainy-cenoy-v-4-6-mlrd-doll-nak-snova-zaplatit-gazpromu-za-gazovoe-blagopoluchie-evropy-_.html

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments