Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украина: послесловие к выборам

До 26 октября Порошенко был общенациональным лидером. Более половины голосов, отданных за него, давали право таковым его считать. Авансом. Можно было превратить аванс в капитал. Но укреплению государственности Петр Алексеевич предпочел укрепление власти. Он все поставил на выборы. Поэтому так упорно избегал самой мысли о введении военного положения, во имя этого АТО так и не было названо войной, а перемирие названо почетным миром. Ради этого он согласился на фактическое признание боевиков переговорной стороной, ради этого пошел на закон "об особом статусе самоуправления" для неконтролируемых Киевом территорий. Отсутствие масштабных боевых действий на время проведения парламентских выборов — цель, за которую Банковая была готова платить. Все ли мы знаем о "цене вопроса"? Какие еще обещания остались за кадром? Закрыть глаза на проведение незаконных выборов в т.н. "днр" и "лнр"? Направлять средства из госбюджета на нужды де-факто оккупированных территорий? Передвинуть демаркационную линию? Обеспечить для России "коридор" в Крым? Гипотез и спекуляций на эту тему множество, но в самое ближайшее время у нас будет шанс убедиться, какие из версий окажутся правдой. Ибо выборы уже закончились. А тишину "заказывали" только на время выборов.

Да, Порошенко с высокой степенью вероятности будет опираться на самую большую фракцию в ВР. За счет "мажоритарщиков", многие из которых являются банальными попутчиками, при любом режиме охотно липнущими к власти. Но задача укрепить власть, попытаться сформировать собственное большинство и поставить под контроль власть исполнительную, оказалась для президента непосильной.

Стратегические просчеты можно было компенсировать тактическими уловками, но ничего оригинальнее чем "Час єднатися" придумать не удалось. Без пояснения с кем и во имя чего, слоган не помог. Тема "мира" во второй раз подряд богатого электорального урожая не дала. Не получив вожделенных "списочных" 40—45% Порошенко не просто ухудшил свои шансы в переговорах о коалиции и будущем правительстве. Порошенко перестал быть общенациональным лидером. Даже авансовым. Менее 22%, отданных за его именной блок, превратили в "одного из". Всего за пять месяцев.

Если Петра Алексеевича итоги выборов сильно опечалили, то Арсений Петрович сотоварищи переживают естественное в таких случаях головокружение от успехов.

По-хорошему, премьер должен был бы разделить с президентом ответственность за несделанное и сделанное не так. Ни реформ, ни борьбы с коррупционными схемами, ни обеспечения армии. В какой-то мере спрос с главы Кабинета должен быть даже строже.

Но во главе Кабинета Арсений Петрович, скорее всего, останется. И не только благодаря успеху на выборах. В сохранении его статуса отчасти заинтересован Запад. Он для них уже знакомый и понятный "передатчик денег", зачем тратить время на обучение нового? Кроме того, в Берлине и Вашингтоне не хотят новых политических дрязг и новой монополизации власти в Киеве. Порошенко и Яценюк в одной упряжке им выгодны — с одной стороны, вынуждены будут договариваться, с другой — будут контролерами друг для друга.

http://gazeta.zn.ua/internal/posleslovie-_.html


Сергея Рахманина в нашей стране по-прежнему можно считать лучшим политическим аналитиком. Без всяких преувеличений. С предложенным анализом ситуации по многим пунктам можно согласиться. Но я со своей стороны, хотел бы сейчас сделать акцент вот на чем.

Почему Западу выгодны Порошенко и Яценюк «в одной упряжке»?

Конечно, «конспирологи» могут сразу заявить об «угрозах смуты», «дестабилизации», «расшатывании страны», но эти «пояснения» для тех, кому интересно.

Прежде всего, конкуренция Порошенко и Яценюка – это гарантия конкуренции. Потому что монополизация власти – плохо. Как непосредственно для государства, так и для общества в целом. «Примеров» в недавней украинской истории более, чем хватает: монополизация им. Кучмы, монополизация им. Януковича. В свою очередь, конкуренция – эта гарантия от коррупции.

Однако, Запад добивается от украинских политических «игроков» не просто конкуренции, а конкуренции по четким правилам. С соблюдением установленных правил - доступных, понятных, стабильных, прозрачных, справедливых. За двадцать лет независимости мы политическую конкуренцию уже более-менее обеспечили. А вот с соблюдением законов, верховенством права, элементарной политической культуры – с этим все еще большие проблемы.

И естественно, конкуренция оптимальна при парламентской модели организации власти, при децентрализации.

Кстати, это не только интерес Запада. А прежде всего, украинского народа.

Разве люди не хотят, чтоб в стране работали законы? Чтоб была эффективная и конкурентная власть? А версия о том, что «во всем виноват Запад» известна – ее придумали те, кто пытается снять ответственность с тех, кто виноват в коррупции…


Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments