Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Доктрина Путина и международное право

«В современной России международным правом считается то, каким его понимает президент Путин. Совершенно понятно, что такой подход к международному праву представляет реальную угрозу для всей системы международного права, международной безопасности и мира.

Внешнеполитическая доктрина Путина в определенном смысле напоминает известную доктрину Брежнева, которая состояла в том, что страны «социалистического лагеря» имели ограниченный суверенитет, а СССР во имя «пролетарского интернационализма» мог вторгнуться на их территорию, когда считал, что социалистический строй в этих странах под угрозой. В определенном смысле доктрина Путина является продолжением доктрины Брежнева в новых геополитических реалиях. Суть внешнеполитической доктрины Путина состоит в восстановлении советской империи, гибель которой он считает «великой трагедией двадцатого века». Отсюда исходит несколько вспомогательных средств реализации данной цели. Прежде всего, речь идет о «защите русского и русскоязычного населения» в соседних с Россией государствах, точнее, об экспансии России под предлогом защиты российских меньшинств в соседних странах, что напоминает практику гитлеровской Германии. Еще одним инструментом реализации этой цели является создание т.н. «замороженных конфликтов» на территории соседних держав в виде сепаратистских движений, что явно или косвенно поддерживаются Россией, что помогает России контролировать соседние державы и препятствовать их стремлению интегрироваться в европейские структуры и строить демократическое правовое государство.

В психологической теории права есть такое понятие, как «интуитивное право», то есть речь о субъективном образе права, который существует в сознании конкретного человека. В этом смысле мы можем говорить об «интуитивном праве» Путина, в том числе, о его интуитивном международном праве, которое имеет колоссальное влияние на внешнеполитический курс России, а также на восприятие этого права российской доктриной международного права. Речь в том, что российская доктрина международного права не является наукой как таковой, поскольку ее функция состоит не в том, чтоб объективно и критически оценивать действия российского руководства во главе с президентом, а в том, чтоб любой ценой оправдать эти действия, наделить их видимостью соответствия международному праву. В современных условиях российского авторитаризма российские юристы-международники должны подстраиваться под то, как видит международное право Путин, а российская доктрина международного права в целом не является критической, а по сути апологетная. Собственно говоря, тут она наследует худшие традиции советской доктрины права, которая оправдывала все действия советского правительства без исключения, включая интервенции СССР в Венгрию (1956), Чехословакию (1968), Афганистан (1979), а также систематические нарушения прав человека внутри страны. Интересно отметить, что если американские юристы-международники склонны к критике собственного правительства и откровенно критиковали действия США на международной арене, которые не согласовывались с международным правом, то среди российских юристов-международников сейчас нет таких, которые объективно и критически относятся к многочисленным нарушениям международного права со стороны российского правительства».


Мережко Александр Александрович, завкафедры права Киевского национального лингвистического университета, профессор
(из авторской публикации)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments