Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Монополия строгого режима

Экономические проблемы в России начались задолго до Майдана, крымского кризиса, эскалации в восточных областях Украины, да и вообще украинско-российского конфликта. Страна медленно сползает в состояние стагнации из-за дефектов своих институтов, авторитарного режима и политики, которую ведет нынешнее руководство, в частности увеличения доли государства в экономике.

А после западных санкций, усиливших последствия такой экономической деградации, положение дел становится пусть не тяжелым, но бесперспективным.

Конечно, острого кризиса ждать не приходится, но медленная деградация, связанная с отсутствием доступа к кредитам, инвестициям и новым технологиям, России обеспечена. И бизнес это понимает.

Во всяком случае, более продвинутая часть российского общества уже почувствовала действие санкций на себе и весьма встревожена этим обстоятельством. Если судить по данным наших исследований, все больше людей задумываются о последствиях авантюрной силовой политики России. Если раньше – скажем, в марте – абсолютное большинство было готово поддержать использование российской армии на востоке Украины для помощи сепаратистам, то сейчас число сторонников силового сценария заметно уменьшилось. 74% против 40%. Но тут важны не цифры, а сам факт снижающегося тренда.

Я пока не вижу возможностей для радикального варианта – выступления против власти. И дело даже не в том, что экономическое положение ухудшается достаточно медленно. Дело в слабости российского общества, отсутствии реальной оппозиции и способности к организации, которую продемонстрировала Украина.

Политтехнология, построенная не на том, чтобы предложить варианты политического развития, а на дискредитации любых источников критики и подавлении альтернатив действующей власти, оказалась эффективной. И это главный фактор устойчивости режима Путина.


Лев Гудков, руководитель «Левада-Центра», социолог, доктор философских наук


журнал «Новое время», 31 октября 2014 года

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments