Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Сколько стоит консультант Саакашвили

Карл Бильдт


В Швеции этой осенью прозвучал один интересный скандальчик: против главы МИД Карла Бильдта возбудили уголовное дело по обвинению в коррупции.
Юридические подробности этого дела малоинтересны. Равно как и не важна юридическая перспектива.
Да, не посадят. Да, и вовсе не стремились посадить. Здесь больше интересна именно политическая подоплека. А еще интереснее - предыстория, которая уходит в далекий 2006 год и в далекую (от Швеции) Грузию. В 2006 году Карл Бильдт стал консультантом Саакашвили...

В 2006 году правительство Грузии и пиар-агентство Kreab заключили соглашение о предоставлении консалтинговых услуг.
Какое это имеет отношение к Бильдту? Карл Бильдт до своего назначения в МИД работал директором данного пиар-агентства. Естественно, с формальной точки зрения шведское законодательство о госслужбе нарушено не было. Смотрим на даты: Бильдт ушел из Kreab в сентябре. Соглашение с грузинами было заключено в ноябре. А в декабре на счета агентства поступил первый платеж. 880 тыс. евро.
Собственно говоря, этот "эпизод" и стал сейчас предметом уголовного производства.
А консалтинг продолжался до февраля 2008 года. До того момента как грузины не стали перечислять очередной платеж.

Оставим за скобки: 1) предмет вопроса (о чем "консультировал" Бильдт Саакашвили), 2) качество работы (можно не сомневаться, что обе стороны оказались довольны. А факт внезапного прерывания платежей не должен никого смущать), 3) фактор давности (почему шведские правоохранители "подняли вопрос" именно сейчас. Учитывая тот факт, что в Швеции недавно прошли парламентские выборы, а значит, сформировано новое правительство. и будет в том числе, новый глава МИД), и 4) момент скандала (почему история с Саакашвили всплыла именно сейчас).

Не будем также анализировать всю "цепочку" (почему всплыла история именно о шведских консультантах). Учитывая, что Швеция хоть и влиятельный региональный игрок на Западе, но только лишь "одно звено" (которым решили пожертвовать. со всеми "вытекающими последствиями").

Теперь несколько технических деталей:

Понятно, что вопрос не в конкретной сумме. "Консультирование" - это не только (и не столько) "зарплата". Но и много других возможностей (прежде всего).
Однако, можно не сомневаться, что "сумма компенсации" - цена, оговоренная лично с Бильдтом, которая его полностью устроила. Такова культура Запада, где в отличии от жлобского "совка", не боятся спрашивать "чужую цену" (вместо того, чтобы пытаться подешевке втюхать цену свою). Человек должен быть сам мотивирован. И работать на то, что он хочет (а не за то, что ему подсовывают).

Понятно, что перед Бильдтом не было грузинских "стенаний". В стиле "войдите в наше положение", "мы люди бедные". Не предлагались также различные "взаимозачеты". Например, "а давайте мы вам дом, а остальное - деньгами". И конечно же, Бильдту не подсовывали "всяких грузинок". (В противном случае, был бы грандиозный скандал и тема исчезла даже не переходя в переговоры). И обратим внимание: в 2006 году возможности грузинской экономики были гораздо мельче, чем сейчас.

Понятно, что "сумма" выделялась не под конкретного человека, а на проект. Потому что наверное, только в жлобском "совке" псевдо-консультанты будут тратить все деньги только на себя.
В то время как профессиональный консультант наоборот, полностью свободен и в своих расходах, и в подборе команды.
Консультирование оказывает не столько какой-либо отдельный консультант (каким бы умным он ни был), а прежде всего, его команда.

Понятно, что возможности консультирования могут быть самыми разными. Например, Бильдт выбрал путь через свое пиар-агентство. Опять же, как договорились стороны.
Подчеркну, договорились лично. Консультант должен лично знать своего "клиента". (а не посредством соцсетей). Хотя Бильдт как известно, завсегдатай соцсетей (как это повсеместно распространено на Западе). Вряд ли Бильдт бегал за Саакашвили ("давай я тебя проконсультирую"). Равно как и его самого (Бильдта) никто "не водил за ручку". Обе стороны проявили взаимный интерес, сделали шаги навстречу друг к другу, нашли возможности.

Понятно, что от Бильдта вовсе не требовалось "лобызать" своего "клиента". Грамотный пиар - это необязательно только позитив и похвальба. (как это любят делать некоторые "совковые потаскушки", которые кстати, таким образом легко выдают свою "корыстную мотивацию"). От Бильдта не требовалось также "любить Грузию", "жить в Грузии". Абсурд полный! Тот факт, что он взялся за консультирование грузинского правительства уже сам по себе должен свидетельствовать, что Грузия ему не безразлична.

Понятно, что над Бильдтом не было никаких "смотрящих", "контролеров". И конечно же, Бильдта не долбала грузинская контрразведка. Как "иностранного консультанта.
На Западе консультант полностью свободен. В том числе, в организации собственного рабочего графика и ведении действий. (ведь, Саакашвили, по его словам, "приверженец" западных ценностей?).

Ну а теперь немного об ошибках Саакашвили.
Во-первых, он был слишком внимателен и доверчив к иностранным консультантам. В то время как мудрый правитель должен был бы заботиться о собственных национальных кадрах. Хоть воспитание - это очень трудоемкий и весьма кропотливый процесс. В отличие от привлечения услуг иностранцев, которые если что-то и гарантируют, то краткосрочный результат.
Во-вторых, еще лучше - вкладывать деньги в грузинскую молодежь. В том числе, деньги, которые предназначались для Бильдта. Может, результат был бы не столь быстрым (здесь и сейчас), но зато КПД был бы повыше и надежнее. Что Бильдту эти деньги Саакашвили (пусть и даже на основе его личного запроса)? Но для грузинской молодежи эти деньги оказались бы гораздо важнее. А главное - остались бы работать на грузинскую экономику.
В-третьих, консультанты бывают разные. Саакашвили заглядывал уж слишком далеко на Запад. Но при этом не учел, что западноевропейцы и англосаксы это совсем другой менталитет. А главное - полная культурная несовместимость по отношению к грузинам, которые хоть и европейцы, но все-таки другие.
Конечно, у Бильдта есть все мотивации поддерживать Саакашвили. Но какая мотивация у грузинского народа, за счет которого оказывалась поддержка иностранцев?

Воспитывай национальные кадры, не засматривай на иностранцев, люби свою страну и свой народ - и будет тебе счастье...
Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments