Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Почему не прошла "Свобода"

images

Можно было бы сразу сделать анализ, почему "Свобода" вдруг оказалась "за бортом" Рады. Но остатся какие-то двоякие впечатления. онятно, стратегия "свободовцев" наталкнулась на стратегии оппонентов. Но не в стратегиях дело...Во-первых, "Свобода" в парламент все-таки проходила. Это засвидетельствовали все экзит-поллы: http://igor-tiger.livejournal.com/1421533.html.
Да, и просто все предвыборные рейтинги солидных соцагентств тоже не оставляли сомнений в прохождении "Свободы".
Тем не менее, когда за работу взялся ЦИК, вдруг обнаружилось, что проходные не семь, а шесть: http://news.liga.net/news/politics/3841019-90_09_protokolov_narodnyy_front_lidiruet_svoboda_ne_prokhodit.htm.
Хотя, по экзит-поллам, "Свобода" была выше "Батьківщини", но партия Тимошенко, в итоге, как видим, проходит. В то время как Тягныбок оказался "за бортом". Потрясающие кульбиты статистики!

Впрочем, электоральный потенциал "Свободы" был размыт также и другими факторами.
Прежде всего, "Свободу" много лет вытесняли с западноукраинского региона (понятно, что ядро украинского национализма имеют свои географические границы - где "свободовцы" могли б больше всего набрать).
Но на Западной Украине в последние годы интенсивно работала львовская "Самопоміч", которая чисто олигархический проект и не имеет ничего общего с национализмом. А "свободовцев" в свідомой среде умудрились привязать к "агентам ФСБ". (Это ж как нужно было извратить "мышление", чтобы увидеть в "свободовцах" мнимую "российскую агентуру" и проглядеть реальных спецслужбистов).
Во-вторых, "евромайдан" вывел на политическую сцену "новых героев" - "Правый сектор", которым "свободовцы" проиграли и в экстремизме, радикализме, бандитизме.
В-третьих, для любителей "радикального" был также надут Ляшко. Но это проект разве что, для дураков (ничего общего с радикалами партия Ляшко, естественно, не имеет).
Но гораздо серьезнее сдерживающим фактором оказалась принадлежность к власти как участника коалиции.
Идти на выборы из власти (тем более, в кризис) - дело очень неблагодарное и неперспективное.
Впрочем, олигархические БПП и НФ тоже шли на выборы как "партии власти". Но в том и заключается специфика, что для себя "любих друзів" они максимально использовали преимущества власти, а проблемы - повесили на "свободовцев", сделав из них "козлов отпущения". В итоге, Тягныбоку пришлось расплатиться и за Порошенко, и за Яценюка?

Что теперь ждет "Свободу" после выборов?
Прозябание в оппозиции, занепад и попытка полного переформатирования.
Например, обратите внимание: с одной стороны, Тягныбок вместе со списком не прошел. Не прошел также его брат Андрей по "мажоритарке". Но с другой стороны, как одномандатник прошел Андрей Ильенко (а это лидер столичного киевского актива). Или символическая (но важная) долгожданная победа Левченко над Пилипишиным (хоть какое-то слабое утешение!). При таких раскладах Ильенко через пять лет может стать круче Тягныбока, а его будут подстрекать взять партию "под себя". И вообще: всякое может быть...

Или еще одна классическая разводка: если не нравятся результаты и хотите по экзит-поллу, то признайте тогда лидерство БПП - это один сценарий. если же не согласны с лидерством БПП - придется тогда смириться с результатами выборов, по которым голоса "Свободы" просто украли.

Итого: кидок
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments