Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Окончательная легитимация евромайдана

1089343_original

Первые результаты выборов (по данным экзит-поллов) уже известны. Если кому-то интересно, может дождаться официальных итогов – сути это не изменит.

А суть в том, что прошедшие досрочные парламентские выборы завершают тот бурный и мятежный политический цикл, который был начат «евромайданом» и растянулся почти на целый год.

Формально это можно назвать «перезагрузкой» власти. Но фактически – это не более чем легитимация того силового захвата власти в стране, который произошел в результате «евромайдана». Окончательная легитимация сил, пришедших к власти в Украине в феврале нынешнего года.

Возможно, кто-то от этих выборов ждал каких-то изменений. Сразу посоветую: не обнадеживайтесь, это напрасные ожидания. А если уж говорить об «изменениях во власти», то они произошли несколько раньше: в феврале, вследствие силового захвата власти. В то время как последующие избирательные циклы не более, чем освятили осуществленные «майданные» изменения. Не питайте иллюзии: «евромайдановцы» не для того заплатили за власть своей кровью и жизнями, чтобы теперь отдать эту власть на каких-то выборах.

Не удивительно, почему Порошенко столь спешил в мае с проведением досрочных президентских выборов: для него это шанс из «заговорщика» водночасье превратиться в «легитимно избранного».  

Этой же мотивацией руководствовался Кличко, стремившийся легитимизировать свои претензии на киевское мэрство.

Кому нужны были досрочные парламентские выборы?

Конечно же, Арсению Яценюку, которого без преувеличения можно назвать «главным победителем» прошедшей парламентской кампании. (А была ли вообще в «заданных координатах» какая-либо иная «альтернатива» - отдельный и риторический вопрос). Напомню, правительство Яценюка было сформировано в феврале без соблюдения всех необходимых коалиционных процедур. Например, не было коалиционного соглашения. Тем более, подписей депутатов, которые должны были быть проставлены под таким коал-соглашением. За восемь месяцев пребывания во власти «легитимность» Кабмина неоднократно подвергалась сомнениям (из-за отсутствия голосов для принятия правительственных инициатив).

Можно не сомневаться, что именно Яценюк оранит за собой премьерство.
Не вижу никаких «сенсаций» в «забронзовении» «Самопомічі»
, а также в низких результатах «Батьківщини» и «Свободы».
Тимошенко и на президентские выборы достаточно поздно выпустили, чтоб она не успела составить какую-либо конкуренцию. А по результатам нынешних выборов, Юлю еще и принизили не только последним местом (причем на грани «вылета», в «зоне риска»), но и поставив высоко над ней «Оппозиционного блока» (!).

Октябрьские скоротечные парламентские были изначально так обставлены, чтобы у оппонентов не оставалось никаких «шансов».

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment