Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Кавказ под прицелом ИГИЛ

Сколько именно выходцев из населенного кистинцами Панкисского ущелья Грузии, а также из других регионов этой страны, таких, как Аджария и Квемо-Картли, сражается в Сирии на стороне «ИГ», доподлинно неизвестно. Местные журналисты говорят о нескольких десятках. Руководитель НПО «Конгресс кавказских женщин» Мека Хангошвили допускает, что число «мобилизованных и призванных» выходцев «Исламским государством» только из Панкиси, может достигать сотни. Грузинский эксперт Мамука Арешидзе, помимо Умара Шишани (он же — Тархан Батирашвили), упоминает полевого командира Муслима Маргошвили и некоторых других полевых командиров. Но не только: «Не забудем о том, что порядка 24 человек из Аджарии тоже находятся в силах «ИГ». Там же находятся многие граждане Азербайджана, особенно с севера Азербайджана, который примыкает к территории Грузии. Так что надо делать выводы, исходя из этих данных».

Сообщения об активном участии выходцев из стран Кавказа в боевых операциях группировки в Ираке и Сирии — например, в районе Кесаба и под Алеппо — неоднократно приходили и ранее, однако в последнее время они особенно участились. По мере того, как представители «ИГ» начали захватывать обширные территории на Ближнем Востоке, устанавливая там свои средневековые порядки, соответствующих свидетельств становится все больше. Активность радикальных исламистов вызывает обеспокоенность у тех экспертов в Грузии и Азербайджане, которые всерьез озабочены будущим своих стран, а не борьбой с мифической «российской угрозой». И поводы для беспокойства есть, причем — вполне реальные.

Некоторое время назад лидеры ИГИЛ заявили о стремлении «освободить Кавказ», и эти сообщения заботливо тиражировали западные средства массовой информации. Так, телефонный разговор Батирашвили с отцом, проживающим в панкисском селе Биркиани, в котором одержавший ряд побед в иракской провинции Анбар Умар Шишани якобы заявил о начале своего российского «похода», был донесен «граду и миру» информационным агентством «Блумберг». Согласно наблюдению журналиста Арсена Ибрагима, сегодня «аш-Шишани» звучит уже как бренд: «Имена, как с конвейера – точно так же, как «Пепси» или «Кока-Кола» – служат символами глобализации, а бренд набирает ценность благодаря критике больше, нежели от положительных отзывов». Таким образом, можно предположить, что речь идет об очередном проявлении глобализации, которая, как известно, имеет «западное лицо»…
По мнению американского политолога Ариэля Коэна, «Исламское государство» является «страшной угрозой для Армении и России, особенно на Северном Кавказе».

...При всех разногласиях, которыми осложнены межгосударственные отношения в регионе, противодействие террористической угрозе объективно является общим вызовом для Москвы и Тбилиси, для Баку и Еревана, для Анкары и Тегерана. Однако для того, чтобы осознание этого непреложного факта стало реальностью, должна быть пройдена дистанция огромного размера. И, судя по динамике происходящего, далеко не очевидно, что она будет преодолена. Например, активизация «ИГ» способна похоронить наметившееся было сближение между Ираном и Турцией – вполне понятно, в чьих интересах. Создание на грузинской территории лагерей «умеренных» сирийских террористов, равно как и появление на взлетно-посадочной полосе тбилисского аэропорта военно-транспортных самолетов НАТО, никоим образом не улучшит диалог между Москвой и Тбилиси. Активизация деятельности экстремистов на территории Азербайджана может привести к самым негативным последствиям, включая усиление внутренней напряженности и «разморозку» нагорно-карабахского конфликта.
Сложные взаимоотношения между государствами Кавказа, похоже, и дальше будут предметом манипуляций. В том числе — и с использованием террористической угрозы в качестве инструмента давления на местные элиты и неокрепшие государственные структуры. Это, однако, не означает, чтобы о возможных двусторонних — там, где это возможно, совместных — превентивных мерах те, кто в них действительно заинтересован, не начали задумываться уже сегодня. Иначе может быть поздно.
Полный текст: http://www.caspiania.org/2014/10/23/kavkaz-v-pricele-islamskogo-gosudarstva/.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments