Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Стратегия "гибридной войны" в энергетике

…Кризис 2009-го имел далеко идущие цели. Он должен был сыграть роль детонатора для провоцирования политического конфликта в Украине по линии Восток-Запад. Замысел состоял в том, что в случае полного прекращения поставок газа (для внутреннего потребления + транзита в ЕС) власть в Украине не сможет обеспечить подачу газа из расположенных на Западе страны основных подземных хранилищ газа на Восток, в основные промышленные центры, которые останутся без тепла. Таким образом, это должно было спровоцировать, по замыслу российских стратегов, «социальный взрыв на востоке и юге Украины». Был разработан так называемый полужесткий сценарий, который предусматривал экстренные переброски в Украину военных контингентов с «временным правительством», динамичное развертывание местных органов управления на оккупированных территориях с опорой на заблаговременно подготовленные «силы поддержки» - маргинальные группы, критически настроенные к власти в Киеве, создание «независимых» квазигосударственных образований. Не случайно 12 января 2009 года в российских СМИ появились публикации на тему «пересмотра границ» в СНГ и заявления российских политиков: «Депутат ГосДумы РФ Константин Затулин не исключает, что Россия «в нужный момент подаст знак» юго-восточным регионам Украины для вхождения в состав России».

В 2009 году этот сценарий не сработал, поскольку ГТС Украины была развернута в реверс и центральные, восточные и южные регионы Украины получили газ из западных хранилищ….

http://gazeta.zn.ua/energy_market/gibridnaya-voyna-kremlya-protiv-ukrainy-i-es-energeticheskiy-komponent-_.html


В 2014 году РФ продвигает примерно тот же «гибридный сценарий», на этот раз более основательно подготовившись и сделав выводы из прошлых ошибок. Смотрим на карту боев АТО: http://igor-tiger.livejournal.com/1417571.html. Энергообеспечение Донбасса находится под наибольшей угрозой. Как и в 2009-м году, так и сейчас Донбасс, а также южные регионы Украины принимают на себя наибольший удар в газовой войне. Причем именно от России, к которой казалось бы, еще совсем недавно взывали на псевдонародных референдумах.

Россия не отказалась от своего намерения устроить третий газовый кризис, прервав поставки в ЕС через Украину. И целью здесь является не только Украина, но и ЕС. Москва прессингует Брюссель, чтобы добиться исключения из Третьего энергетического пакета для трансгерманского газопровода OPAL. Это программа-минимум. Она позволит запустить на полную мощность «Северный поток». Программа-максимум – получение согласия Еврокомиссии на «Южный поток».

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments