
24 октября Китай запустил спутник, который должен выйти на лунную орбиту и затем вернуться на Землю.
Запуск спутника произведен с космодрома Сичан, на юго-западе провинции Сычуань. В рамках третьего, заключительного этапа китайской программы по изучению Луны. Эта миссия возлагается на модули «Чанъэ-5» и «Чанъэ-6», основной задачей которых будет доставка на Землю образцов лунных пород. Своих космонавтов на Луну Китай планирует отправить после 2020 года.
Главная задача полета - испытание технологий для возвращаемого лунного модуля «Чанъэ-5», которому, как предполагается, в 2017 году предстоит доставить на Землю образцы лунного грунта.
P.S. США и Япония, тем временем, заключили соглашение о военном сотрудничестве в сфере космоса. «У нас вызывает большие опасения повышение возможностей китайских вооруженных сил», - обеспокоен зам. помощника госсекретаря США по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению соглашений Фрэнк Роуз. По данным чиновника, Китай уже осуществил в июле испытания противоспутниковых ракет.
Согласно соглашению, Японское аэрокосмическое агентство (ДЖАКСА) будет обязано предоставлять ВС США информацию о космических аппаратах, собранную его спутниками и радарами. В Силах самообороны Японии будет также создан специальный род войск, который будет обеспечивать взаимодействие между ДЖАКСА и американскими военными.