Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Теракты в метро: версии Латыниной

Юлия Латынина в статье для «Новой газеты».
http://novayagazeta.livejournal.com/190970.html

 

Обмен приветами
Патрушев соревнуется с террористами в искусстве пропаганды

Грузинский телеканал «Первый кавказский» передал заявление главы Имарата Кавказ Доку Умарова. На нём мужчина, назвавшийся Умаровым, заявил, «что во взрывах в Москве виновато ФСБ».
На следующий день настоящий Доку Умаров дезавуировал пленку и заявил, что в Москве произошла «акция возмездия» за смерть мирных сборщиков черемши, погибших во время спецоперации под Аршты.
История эта как нельзя лучше характеризует бардак, царящий в Имарате Кавказ, и вполне конкретные психологические особенности исламистских фанатиков. Они, обыкновенно, искренне считают себя одновременно и бесстрашными героями, и невинными жертвами. Среднестатистический исламист хорошо знает, что: а) американцев убивать дозволено; б) бен Ладен этого не делал, а взорвали они себя сами и в) «великолепные девятнадцать» (взрывавшие самолёты) попали в рай.
Короче, без комментариев такую новость, мягко говоря, давать некорректно.
Ответный удар не заставил себя ждать: в интервью «Коммерсанту» глава Совбеза Николай Патрушев сообщил, что к терактам в московском метро могут быть причастны грузины.
«Есть Грузия и лидер этого государства Саакашвили, поведение которого непредсказуемо. К сожалению, ряд стран оказывает ему помощь… Он один раз уже развязал войну, не исключено, что развяжет вновь. У нас была информация о том, что отдельные сотрудники грузинских спецслужб поддерживают контакты с террористическими организациями на Северном Кавказе. Мы должны проверить и эту версию тоже применительно к терактам в Москве».
Заявление Николая Патрушева как нельзя лучше характеризует бардак, царящий в кремлёвских головах, и некоторые психологические особенности уже не воинствующих исламистов, а кремлевских чиновников.
Прежде всего, возникает вопрос: кто его адресат? Очевидно, что это США: вот, мол, вы «оказываете Грузии помощь», а они помогают террористам. Проблема заключается в том, что у грузинских и американских соответствующих ведомств прекрасно налажено взаимодействие.
И вот есть российская власть, которая сначала, в лице генерала Ноговицына, объясняет, что это США стояли за войной с Грузией, и в доказательство демонстрирует найденный в Цхинвали паспорт американского гражданина Майкла Ли Уайта, мирно преподающего английский в Китае (паспорт был украден у Уайта несколько лет назад при вылете из Москвы, и, таким образом, присутствие его в Цхинвали действительно является результатом спецоперации, но только не американской).
А потом эта же самая власть рассказывает американцам об их грузинских союзниках (о которых они знают куда больше Патрушева), что те поддерживают кавказских боевиков. Здорово. Сейчас американцы расплачутся.
Российские спецслужбы не впервые выступают с подобными заявлениями. В октябре прошлого года глава ФСБ Александр Бортников заявил, что грузинские спецслужбы перебрасывали на Кавказ террористов из «Аль-Каиды». В декабре прошлого года УФСБ по Дагестану заявило о том, что на территории Грузии проходит подготовку террористическая группа для переброски в Дагестан. В январе этого года ныне отправленный в отставку, а тогда всемогущий замглавы МВД Аркадий Еделев сообщил, что в Грузии на военных базах готовят террористов для совершения диверсий на Северном Кавказе.
А когда в январе этого года в Хасавюрте был уничтожен боевик Умалат Магомедов, спецслужбы объявили, что нашли при нем «кассовую книгу», согласно которой пожертвования боевикам поступали из Грузии.
За этой кассовой книгой я давно охочусь и даю слово, если она мне попадёт в руки, опубликовать без всяких сокращений, и точно знаю, почему спецслужбы не поспешили опубликовать такое страшное доказательство причастности грузинских спецслужб к терактам. Дело в том, что самое крупное пожертвование — 500 тыс. евро — в этой книге обозначено как пришедшее от крупного дагестанского чиновника, не имеющего никаких проблем с нынешней властью и за годы хозяйственной деятельности скопившего на собственный самолет. Другие «взносы» — от обложенного данью дагестанского бизнеса, в том числе от компаний, о которых я уже писала в «Новой газете». Это всё тянет на половину пожертвований, еще 30-35 тыс. — это деньги от чиновников, которые «заказывают» друг друга, а остальное действительно приходится на «братьев из-за рубежа» (Азербайджан, Саудовскую Аравию и Грузию). Скорее всего, речь идет о чеченцах-кистинцах из Панкиси, которые благодаря жесткому надзору грузинских спецслужб не могут даже шевельнуться. Но уж гроши из-за рубежа они переправить могут.
Заявление Бортникова тоже, насколько я знаю, имеет основание. А именно — после российско-грузинской войны представители зарубежной чеченской диаспоры, желающие встать на джихад, приехали в Грузию, чтобы осторожно прозондировать почву, были вышвырнуты из нее, перебрались в Азербайджан, оттуда попытались проникнуть в Россию, и были убиты. То есть как в анекдоте: «Во-первых, не в преферанс, а в очко, и не выиграл, а проиграл».
Учитывая, что американцы куда лучше ФСБ знают, что именно делается в Грузии, такого рода заявления вряд ли убедят их в том, что Саакашвили связался с «Аль-Каидой». Скорее они убедят США в том, что Совбез и ФСБ вместо оперативной работы занимаются пропагандой.

P.S. Уже когда я заканчивала эту колонку, позвонил «Первый Кавказский»: «А не могли бы вы прокомментировать заявление Доку Умарова, взявшего на себя ответственность за взрывы в Москве. Как вы считаете, он агент ФСБ или нет?».

Уважаемые грузины! Пожалуйста, не уподобляйтесь Патрушеву!

 

Моё:
Итак, сначала грузины попытались повесить теракты на ФСБ. Когда же это не получилось – в «агенты ФСБ» записали Доку Умарова.
Однако, версия о том, что «ФСБ взрывает Россию» по-прежнему жива и всё ещё ходит умами наиболее одержимых ею. В то время, как конкретных фактов-доказательств как не было, так и нет.
Во-вторых, Латынина сказав о «разрухе в кремлёвских головах», почему-то забыла подтвердить (опровергнуть) факты подготовки террористов на территории Грузии. А зря....
В-третьих, действительно, США лучше, чем Россия, знают обо всём, что происходит в современной Грузии. Но ещё лучше Вашингтон осведомлён, где искать таинственную «Аль-Каиду».
Как известно, путь на Северный Кавказ лежит через Грузию, а также Азербайджан.
Грузия, Азербайджан – один ГУАМ.
Как знать: может, именно в этом одно из предназначений этой организации?
Не получилось с энергопроектами, так хоть исламистским деструктивом попытаться компенсировать ситуацию.

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments