Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Реформа прокуратуры: pro и contra

http://gazeta.zn.ua/LAW/budet-li-prok-ot-novogo-zakona-o-prokurature-_.html


Новый закон о прокуратуре уже подписан.

Конечно же, это нужная реформа. И давно назревшая. Пусть и принят такой закон при всех его замечаниях, но однозначно сделан шаг вперед. Правоприменительная практика окажется наилучшей «шлифовщицей».

Безусловно, судьбоносной для любой посткоммунистической страны является отмена «общего надзора». Правда, есть опасения, что «общий надзор» может вернуться, хоть и в иной ипостаси. Новый закон предоставляет прокурорам полномочия по защите прав человека. На мой взгляд, это лишнее. И вряд ли будет способствовать защищенности личности. Прокурор, каким бы честным и независимым он ни был, все равно останется защитником, прежде всего, государства. И всегда между прокурором как представителем государства и обществом будет существовать некоторая дистанция. Если уж говорить о правозащитной функции, то с ней гораздо эффективнее сможет справиться омбудсмен. Так что, не нужно приписывать прокурорам функции, с которыми эффективнее смогут справляться совсем иные.

По ссылке на цитированную статью перечислены также шесть иных замечаний. Например, процедура увольнения Генпрокурора с должности, которая делает прокуратуру политически зависимой. Или еще одно: при формальном отделении следствия от прокуратуры вплоть до создания самостоятельного бюро, сохраняется фактический процессуальный прокурорский контроль за следствием.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments