Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Теракты в метро: о третьей Антанте

Леонид Радзиховский о терактах в метро, версиях происшедшего и «третьей Антанте».
http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/668497-echo/

 

Версия первая: это просто дурная бесконечность кровной мести.

Это один ответ. И к нему присоединяется еще то, что их всех в принципе, умаровых-удуговых, вполне устраивает то, что Чечня независима, только они хотят, чтобы во главе независимой Чечни стоял не господин Кадыров, а господин Умаров-Удугов. То есть это тот же самый сепаратизм, на который наложилась кровная месть, и вот такая бодяга тянется до бесконечности.

Это относительно невинный ответ. И он не очень убедительный.

 

Вторая версия: более опасная и, по-моему, намного более реалистическая. Теперь уже дело вовсе не о сепаратизме и вовсе не о требованиях, чтобы во главе Чечни и во главе потоков, которые в Чечне, стоял не Кадыров, а эти самые удуговы-умаровы.

Речь идёт о религиозной войне. В течение 90-х годов в Чечню и вообще на Северный Кавказ проникли вирусы пандемии - мировой, фундаменталистской исламской войны. Проникли они - в качестве вирусов выступали всякие там Хаттабы, прочие арабские бандиты и не только арабские бандиты, которые приехали в Чечню и посеяли там, в традиционно исламском регионе, вирусы глубокого фундаментализма с идеями всемирного халифата, с идеями войны с крестоносцами и так далее.

Эта версия мне кажется намного более правдоподобной, потому что во имя религиозной войны - да, во имя этого люди тысячи лет шли на смерть, бестрепетно, без оглядки. В Европе этот период кончился, в России этот период кончился, а в мусульманских странах он вполне себе цветёт и пахнет. И это делает ситуацию действительно безвыходной. Кадыровы создали, насколько я понимаю, в Чечне государство, которое де-факто живёт по законам шариата.
Но это государство, которое не хочет выделяться из России, не хочет примыкать к всемирному халифату, не горит желанием начинать войну между религиями и между цивилизациями. А более последовательные фундаменталисты как раз ровно этого и хотят.

Конечно, для нас это звучит как глупость какая-то и полная утопия.

Что это за всемирный халифат? Бред какой-то! 20 лет они ведут эту войну и не очень-то приблизились к всемирному халифату.

Более того, они что, в метро собираются начать строительство халифата?
С точки зрения людей, которые верят в эту идею… вот обычный российский и европейский гражданин просто этого не понимает, для него это настолько далеко и непонятно, что ему кажется, что это прикрывает что-то другое. Я думаю, что это абсолютно ничего не прикрывает. Так же, как вера во всемирный коммунизм ничего не прикрывала, это была именно религиозная или квазирелигиозная вера.
Как вера в арийскую расу первого класса ничего не прикрывала, хотя тоже люди не понимали, что это за бред такой. Такого рода идеи, когда они овладели достаточно большим количеством людей, самодостаточны. Они воспринимаются некритически, они захватывают людей. И спорить с верой - занятие бесполезное.

Ещё раз повторяю - конечно, до реализации таких идей, как халифат, бесконечно далеко. И, конечно, взрывами в метро вы халифат не установите. Но это борьба. Борьба, которую когда-то великий специалист по революционной борьбе Ленин определил двумя формулами.

Цепь надо рвать в самом слабом звене - вот был такой плакат - рабочий бьёт молотом по цепям, кувалдой по цепям, которые опутали весь мир. Так вот, надо бить по цепям в самом слабом звене. И вторая знаменитая формула Ленина: стена догнивает - ткни, и развалится.

Несомненно, в мировой западной цивилизации Россия - слабое звено, потому что здесь слабое государство, коррумпированный государственный аппарат, продажные менты, равнодушное население, разодранное пополам общество, которое неспособно консолидироваться даже в минуту жизни трудную. И если вы всерьез хотите воевать за всемирный халифат, то как точка, в которую стоит бить, Россия - идеальный объект. Намного более идеальный, скажем, чем европейские страны, при всей их как бы демократичности. Они более консолидированы, менее продажная власть, и так далее. То есть это вызов очень серьёзный. Если это так, при всей малости этих людей, при всем их ограниченном количестве, при их ограниченном ресурсе. Они связаны со всемирной сетью. Они являются маленьким участком большого всемирного фронта. Это не тот фронт, где есть один верховный главнокомандующий, который всем приказывает. Это сетевой фронт, фронт без линии фронта. Но он одушевлен одним - общей идеей. Как общей идеей в свое время были одушевлены коммунисты, как нацисты и так далее. Это серьёзная проблема и серьёзный вызов. И мне кажется, что если наша власть всерьёз хочет на этот вызов отвечать, надо не рассказывать о том, как мы сожжем, в кипятке сварим и расчленим пойманных террористов, а надо определиться, кто есть стратегические враги России и, соответственно, по логике, враг моего врага - мой друг, кто есть стратегические друзья России, ее стратегические партнёры. Её стратегические партнеры - это Запад, который волей-неволей ведет ту же самую войну с теми же самыми всемирными халифатами. Это не идеальный партнёр для России, неудобный партнёр…
Понимаете, в ситуации острых столкновений Россия всегда опиралась на Запад, и очень правильно делала. Российское государство слабое, оно само по себе подгнивает, разваливается, не способно давать реальные ответы на эти вызовы. Оно больно СПИДом - СПИДом административным, СПИДом организационным. У него иммунодефицит на нуле. Но, опираясь на более сильные государства, заключая с ними военный, политический и так далее союз, оно резко усиливается. Ну и, наконец, последний момент. Если мы, уже безотносительно к терроризму, стремимся к, так сказать, модернизации, мы рассчитываем модернизироваться с помощью Венесуэлы, Белоруссии или с помощью Северной Кореи? Или же с помощью США, Западной Европы и так далее? 

Их интерес в том, что если всемирная цепь будет разорвана в слабом звене, если представить себе, что здесь действительно отпадёт Кавказ и Россия накренится, это будет такая же абсолютная катастрофа для Запада, как абсолютной катастрофой для них была Великая Октябрьская революция. Только еще гораздо более ужасной, потому что в 17-м году в России не было атомной бомбы.

Ольга Журавлёва: Вы в своем блоге призывали к созданию новой Антанты

РАДЗИХОВСКИЙ: Совершенно правильно. Третья Антанта. 

P.S. Я уважаю Леонида Радзиховского. Но здесь он явно передёргивает.
Весьма маловероятно, что из Западной Европы и США получатся «союзники» России.
США и Европа вообще не будут сражаться за освобождение России от «радикального исламизма». Хотя бы потому, что именно они однажды способствовали распространению соответствующих исламистских течений на Кавказе. Более того, США и их верные друзья-саудиты до сих пор оказывают   поддержку этим течениям.
США и Европа хотят сколотить «третью Антанту» отнюдь не ради победы «свободы и демократии» в России.
Третья Антанта сколачивается Долларом и объединена, прежде всего, ради него самого. Ради того, чтоб не дать сформироваться евразийскому пространству, которое окончательно низвергнет гегемонию США как морской державы и её вездесущего доллара.
Именно по этой причине против России ведётся жестокая сетевая война, одно из частных проявлений которой мы недавно наблюдали.
Кстати, не менее жестокая и циничная сетевая война ведётся Западом и в отношении Китая.
Детали этих войн между собой разнятся, но имеют общую основу – США всё ещё пытаются сохранить мировую гегемонию, которой, впрочем, у них уже несколько лет как нет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments