Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

МВФ - источник для "Газпрома"?

Как на практике работает программа МВФ – об этом в интервью «Зеркалу недели» рассказал экономист Андрей Кириленко, наш украинский соотечественник, который 23 года прожил в США и в том числе, 12 лет проработал в МВФ: http://gazeta.zn.ua/macrolevel/andrey-kirilenko-chtoby-zakryt-dyru-odnogo-lish-naftogaza-neobhodimy-dve-ukrainskie-finansovye-sistemy-_.html.


В сотрудничестве с МВФ нет ничего плохого. Многие страны мира сотрудничают с фондом. Это одни из наиболее доступных и дешевых кредитных ресурсов. Вопрос только в условиях, на которых ведется сотрудничество. А эти условия, в свою очередь, вырабатываются в результате переговоров.

Здесь значение имеет и квалификация украинских переговорщиков (а у нас при всем обилии экономистов далеко не все понимают механизмы работы фонда), и их международные визави.


Если проанализировать нынешнюю программу сотрудничества между Украиной и МВФ, то можно увидеть, что ее со стороны Фонда готовила слабенькая команда.

Более того, по большому счету, программа устроена так, что с формальной стороны, выделяемые транши направляются на развитие украинской экономики. Но с фактической стороны, транши МВФ идут на погашение растущих аппетитов «Газпрома».

Проблема для украинской экономики не в МВФ, а прежде всего, неструктурированности и нереформированности энергосектора, продолжающего стремительно накапливать госдолги и обросшего огромной коррупцией. При таких раскладах сколько бы нам не выделяли средств международные структуры, все эти транши как в прорву будут утекать на погашение долгов.

А значит, вывод: первичная задача – наконец, навести порядок в НАК «Нафтогазе». Не будем лукавить и строить иллюзии, НАК – фактически банкрот, безнадежный банкрот, который сдерживает развитие остальной экономики. О реструктуризации газовой сферы у нас говорят давно. Пора бы, наконец, перейти к действиям.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments