Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

В Украине возможна вторая фаза революции

Поляки редко ошибаются. Особенно, когда речь заходит об Украине...

Оригинал взят у komanda777 в В Украине возможна вторая фаза революции

Она произойдет, если в стране после выборов не пройдут серьезные реформы. Об этом заявил в разговоре с Polskie Radio (перевод - charter97.org), Тадеуш Ольшаньский из Центра восточных исследований. В Украине, по мнению эксперта, появилась новая элита - новая общественная сила, которая требует реформ, а прежде всего возобновления коррумпированных структур власти.

- Какие сценарии развития ситуации возможны в Украине?

- Ситуацию в Украине определяют два основных фактора. Первый из них - это незаконченная Революция достоинства – так сегодня называют зимние события на Майдане и в других местах. Ее результатом являются досрочные парламентские выборы, которые состоятся 26 октября. Вторым фактором является война на востоке. Перемирие не соблюдается. Вокруг аэропорта в Донецке идут жесткие бои, используется много оружия.

После поражения украинских войск в августе, раздражение кругов связанных с Революцией достоинства и солдат добровольческих батальонов Национальной гвардии растет.
Но востоке воюют многие члены Самообороны Майдана. Все эти люди раздражены ситуацией, нехваткой реформ, тем, что среди кандидатов в парламент появились лица, связанные с предыдущим правительством.
Это нарастает и повлияет на результаты выборов. Если после выборов новое правительство и президент не предпринимут широких реформ, которые ответят общественным ожиданиям, то возможна вторая фаза революции.

- Возможен очередной Майдан?

- Это не будет очередной Майдан. История таким образом не повтаряется. Это будет что-то новое. Какую форму приобретет? Не буду прогнозировать, никто ведь не мог предвидеть, во что перейдут протесты на Майдане в ноябре прошлого года.


- Новая волна протестов начнется на социально-экономической основе?

- Необязательно. Новая волна протестов неизбежна, если правительство не ответит ожиданиям активной части общества. Прежде всего по вопросу реформы структур власти. Это самое главное требование.
Людям надоели продажные судьи, полицейские, прокуроры, корумпированные представители органов местного самоуправления, некотoрые губернаторы. Решающей будет позиция нескольких тысяч элиты, которая выросла из Майдана и продолжающихся несколько месяцев общественных протестов.

В Украине появилась новая элита, очень неоднородна с точки зрения и языка и мировозрения. Это новая общественная сила, которой у Украины не было ни год, ни полгода назад. Что эта группа сделает? В этом заключается основной вопрос


Источник


Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments