Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Россия надеется на Китай

То, что Владимир Путин решил бросить вызов своим бывшим врагам в США и Европе, может способствовать подъему крупнейшего конкурента России на востоке. Об этом пишут Генри Мейер и Евгения Письменная в своей статье, которая называется «Путин отдает Китаю все козыри, в то время как санкции усиливают его конкурента», опубликованной на сайте Bloomberg.com.

Оказавшись в изоляции из-за событий в Украине, Россия полагается на Китай в надежде получить необходимые ей инвестиции, чтобы предотвратить рецессию, рассказали три человека, которые принимают участие в планировании политики, попросившие не называть их имен, поскольку это касается внутренних вопросов. Это означает, что поддавшись давлению Китая, Россия может обеспечить ему привилегированный доступ к двум вещам, которые он хочет больше всего: сырье и современное оружие, сказали двое из этих людей.

Все большая зависимость России от Китая после десятилетий борьбы за контроль над мировым коммунизмом, может в конечном итоге укрепить позиции Китая в Тихоокеанском регионе, ускоряя при этом её экономический спад. Учитывая то, что рубль достиг рекордно низкого уровня, а иностранные инвестиции исчезают, привлекательные китайские деньги могут усилить зависимость России от природных ресурсов и помешать правительству диверсифицировать экономику.

«Теперь, когда Путин отвернулся от Запада и повернулся к Востоку, Китай получает  максимальную выгоду от потребностей России», – сказала Маша Липман, независимый московский политолог, которая вместе с бывшим послом США Майклом Макфолом проводила  исследования деятельности Путина. Китай, не теряя времени, заполняет пустоту, образовавшуюся после того как для крупнейших российских заемщиков был закрыт доступ к долговым рынкам США и Европы. Китайская делегация во главе с премьером Ли Кэцяном вчера прилетела в Москву для того, чтобы подписать более 50 соглашений в различных областях, включая энергетику и финансы, по информации государственной телекомпании Центральное телевидение Китая.

Трехдневный визит «даст новый импульс развитию всестороннего стратегического партнерства между Китаем и Россией», – сказал заместитель министра иностранных дел Чэн Гопин CCTV.

http://www.unian.net/politics/995572-bloomberg-putin-otdaet-kitayu-vse-kozyiri-v-to-vremya-kak-sanktsii-usilivayut-ego-konkurenta.html


Tags: Китай-Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments