Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай-Беларусь и Россия

Россия отказывается строить белорусскую АЭС вместе с Китаем
Россия не заинтересована в участии Китая в финансировании строительства первой белорусской АЭС, опасаясь заимствования китайскими компаниями своих технологий. Об этом заявил посол России в Беларуси Александр Суриков на пресс-конференции в среду 31 марта.
http://news.tut.by/economics/165711.html

«Если будет участвовать в финансировании Китай, у меня есть сомнения в участии России. Мы не хотим делиться секретами с китайскими фирмами, молодыми в области атомной энергетики. Россия давно работает, есть инновационные вещи, которые надо покупать, а китайцы, складывается впечатление, хотели бы подсмотреть и скопировать», - заявил посол.
Александр Суриков отметил, что в случае решения белорусской стороны о привлечении к финансированию проекта Китая России потребуются дополнительные переговоры с белорусской стороной. При этом, добавил он, не исключено, что «технологическую часть АЭС построят россияне, а, к примеру городок, финансируют другие фирмы». Такой подход посол считает приемлемым.
Суриков добавил, что по политическим мотивам считает невозможным участие в сооружении белорусской АЭС США.
Он рассказал, что межправительственное соглашение и контракт на строительство АЭС в Беларуси сейчас находятся в стадии разработки, и проблемы остались только в области цены строительства. «Проблемы есть по цене. Правильный подход – ценообразование, как и для аналогичной станции в России. А там наши ребята начали какие-то поправочные коэффициенты вводить, риски какие-то…», - отметил Суриков, подчеркнув, что эти риски берет на себя белорусская сторона, поэтому все поправочные коэффициенты следует убрать.
Посол подчеркнул, что Россия стремится к равноправным отношениям с Беларусью и отверг упреки в имперских амбициях. «Россия стремится к рыночным равноправным взаимовыгодным отношениям. Нет никаких имперских амбиций. Есть очень эмоциональное обсуждение действий, со взаимными обвинениями и уколами», - отметил Александр Суриков.
По его мнению, для нормального развития сотрудничества в области ТЭК сторонам следует «сформировать разумные отношения вплоть до совместного бизнеса в области переработки энергоресурсов, нефтехимии и так далее».

Возможны три варианта.

А. Сохраняется нынешний статус-кво.
Китай и Беларусь формально будут «строить» АЭС.
Но фактически белорусы так и останутся без станции.

Б. Контракт изменят (или отменят).
Что в дипломатической практике бывает редко.

В. Найдут компромисс. Тихо, спокойно и без конфликтов.
Россия построит технологическую часть, Китай получит подряд на территории станции, Беларусь – получит свою первую АЭС.

Более вероятен третий вариант.
Китай не будет ссориться с Россией по любому поводу. В том числе, из-за Беларуси. Тем более, что конфликт – не метод достижения китайцами своих целей.
К тому же, участники ШОС всегда смогут между собой договориться.

Молодцы китайцы – за попытку схитрить.
Молодцы-русские – за бдительность.


Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments