Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Порошенко хочет контролировать разведку

http://zn.ua/POLITICS/poroshenko-sozdal-komitet-razvedki-pri-prezidente-i-naznachil-ego-glavoy-smeshko-155376_.html


"Порошенко хочет контролировать украинскую разведку", - первый вывод, который можно было бы сделать из вчерашнего кадрового назначения. Поначалу это можно было бы воспринять как какую-то нелепую, неудачную шутку. Но, увы, новость реальная. Есть и указ президента, и во вчерашнем новостном ряде многие телеканалы показали: Порошенко сидит за одним столом со Смешко, мило беседует и дает напутствия.
"Назначать контрразведчика (Прим.: причем военного контрразведчика) "во главе" национальной разведки (Прим.: причем в том числе, над внешней разведкой)", - это или нелепая шутка, или непонятый "гениальный ход", или "диверсия" против собственной страны. Учитывая то, что вообще-то, согласно мировой практике, контрразведка должна работать против иностранных разведок. А если натаскивать контрразведку против своей разведки, то разве что, чтоб ее развалить и посеять смуту в стране.
Было бы неплохо, если б соответствующие специалисты (знающие работу изнутри) дали на сей счет свои комментарии. (Если конечно, есть что здесь комментировать).

Однако, из первого вывода сразу следует вывод второй: Порошенко до этого за все четыре месяца пребывания во власти разведку по факту не контролировал и не контролирует. Несмотря на свой высокий державный "пост". В конечном итоге, как видим, после многократных безуспешных попыток ничего иного не нашел, кроме как создать отдельное "ведомство". По крайней мере, хоть имитацию "контроля" можно попробовать.

Но будет ли теперь Порошенко контролировать разведку?
Смешко вчера "за столом" у президента что-то говорил о "монополии на информацию". Немудрёное пояснение: многие хотели бы информировать "первых лиц" государства. Правда, на практике не у всех это получается, а многим еще и зачастую просто не о чем "информировать" (за исключением, разве что, ретрансляций собственных амбиций).
Смешко также вчера углубился в историю. Дескать, Комитет по разведке в Украине уже работал. В 1995-1999 годах. Правда, при этом наверное, забыл: в Украине уже больше десяти лет как создана самостоятельная внешняя разведка. И нынешний Комитет, если и будет что-то "разведывать", то разве что "вакуум". А если точнее, то Смешко больше застолбил за собой "повод" беспрепятственно входить в кабинет к президенту. Работать будут одни, а Смешко хочет за всех бумажки подавать.
Странное, но вполне понятное желание. Каждый себя мнит "разведчиком", но специфика такова, что здесь одной должности явно недостаточно. Необходимо иметь соответствующие знания, навыки. А Смешко, если уж он действительно, хочет послужить Украине, мог бы заполнить вакантную "нишу". Военную контрразведку, которая в Украине уже давно почему-то расформирована.
СВР - самостоятельная спецслужба. Ее председатель тоже имеет право беспрепятственного входа в кабинет к президенту. Причем, в отличие от Смешко, статус СВР защищен и гарантирован отдельным законом.
Таким образом, вопросов подконтрольности президенту СВР не может возникать никаких.
Отсюда вывод третий: Порошенко стремится установить над разведкой именно "личный контроль". Помимо закона. И через лояльных ему людей. Забавная павда, лояльность. И "связка" Порошенко-Смешко тоже весьма интересна.

Здесь нужно сразу пояснить, кто такой Смешко.

Игорь Смешко выходец из военных спецслужб. Специалисты лучше смогут пояснить, каких именно (ГРУ, контрразведка). Военный период биографии Смешко знают разумеется, очень немногие.
Больше интересно его политическое восхождение. А оно стало происходить во времена Кучмы.
Смешко - начальник службы безопасности Кучмы. В 2003-2004 годах.
Наверное, он действительно, хороший специалист по госбезопасности. Например, по результатам двух лет председательства в СБУ, в Украине в 2004 году произошел "оранжевый майдан".
Но Смешко также еще и неплохой специалист по личной безопасности первых лиц. Его председательство в СБУ закончилось грандиозным международным скандалом - диоксиновым отравлением Ющенко.
Злополучная "тайная вечеря" вечера сентября 2004 года, которая стоила Виктору Андреевичу здоровья (а могла и обойтись и жизнью), происходила при участии Смешко и его первого зама Сацюка.
И честно говоря, весьма странно, что кум Порошенко взял к себе в команду одного из отравителей своего кума Ющенко.
Равно как странно, что президент, которого привел к власти "второй майдан", вслед за собой вернул в активную политику президента, который с позором ушел после "первого майдана". Впрочем, судя по другим кадровым назначениям, здесь далеко отнюдь не случайность, системность, целенаправленность.

Обратим внимание на четвертый момент: Порошенко создал именно Комитет по разведке.
Не по спецслужбам, прокуратуре, правоохранительной системе, а именно - по разведке. (Хотя о необходимости реформы "силового блока" говорится давно, но почему столь прискіплива увага именно к национальной разведке?).
Некоторый ответ на данный вопрос Смешко уже дал, сказав о стремлении к "монополии информации".
Но о чем таком украинская разведка информирует Порошенко, раз он пытается "фильтровать" (недоверять, бояться) этих сведений?

В завершение, рассмотрим, кому это может быть выгодно.
Пятое. Смешко считается "человеком Медведчука" в украинской политике. А Медведчук, в свою очередь, это как известно, кум Путина. Таким образом, хоть Порошенко и хочет контролировать украинскую разведку, но по факту ее пытается взять "под контроль" Путин.
Хоть и Смешко хочет добиться "монополии на информирование президента", но по факту такое неограниченное влияние получит Путин...
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments