Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Роджер Майерсон о децентрализации власти

Роджер Майерсон



Роджер Майерсон, лауреат Нобелевской премии по экономике (2007):


«Сейчас Украине нужна децентрализация – это гораздо важнее, чем единичные реформы. У вас президент курирует назначение глав органов местного самоуправления, а значит, управляет ими почти в ручном режиме. Это постоянно делит страну на две. Президент знает, в каких областях местная власть обеспечит ему поддержку на выборах и помогает только им. Поэтому во время выборов часть регионов поддерживает его, а часть – его противника из-за чувства неравенства. Без реформ вы всегда будете иметь президента, которого поддерживают люди, объединенные по регионам, а не по общим политическим взглядам.

В Украине очень боятся, что децентрализация закончится сепаратизмом…

Этого не произойдет, если у вас будет многопартийная система и работающие законы. Я из Чикаго, где городом управляют олигархи от Демократической партии. Они вынужден работать на благо граждан, потому что если потеряют доверие граждан, его получат республиканцы. Это конкуренция в действии.

При децентрализации важно не то, какая партия находится при власти, а что эта власть избрана из местных кандидатов большинством населения, чьи налоги остаются в регионе. Независимо от того, республиканец ты или демократ, за тобой всегда стоит твоя община, с ее длинным списком политических требований. Это их ставка в политической игре. А если власть централизована, общины лишены этой ставки и управляются кем-то из Киева. Это одна из главных причин того, что происходит сейчас в Украине.

…Децентрализация позволяет ощутить различия, которые не видны на национальном уровне. Люди задаются вопросом: почему в соседнем городе дороги, школы и поликлиники лучше? Тут уже нет необходимости смотреть на Европу, важно посмотреть на соседей. Так люди учатся сравнивать и критически выбирать. Со временем лучшие управленцы будут выходить на национальный уровень. Это оздоровит национальную политику». (журнал «Новое время», №21. 3.10.2014)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments