Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

"Сила Сибири": подыгрыш Путину

Еще раз почему в этом экономически нерентабельном проекте китайцы подыграли Путину...

Оригинал взят у kosarex в Когда у нас дергаются из-за газа, я смеюсь
http://www.daokedao.ru/2014/10/03/tri-nevygodnyh-stsenariya-kitajskoj-sdelki-gazproma/
Китайцы подыграли Путину, но есть вещи, на которые они не могли пойти. Тут не надо быть участником переговоров, можно дома сидеть. Первое, они не могли дать аванс без уступок в виде ряда концессий. Второе, они не могли согласиться на фиксированную цену без зацепок, анулирующих или дающих возможность пересмотреть данную цену. Третье, нафиг им думать о 30-ых, когда дэдлайн 2017-2018. После кризиса отношений с США виднее будет. Поэтому китайцы официально планируют до 2020, а спешат к 2017.

Однако, когда у нас много шумят, то много врут. Например, отводят нам глаза от того факта, что истинную независимость от произвола покупателей России прежде всего могут обеспечить заводы СПГ. Тот же Китай никогда нам не даст нормальной цены на газ, если газопровод не пойдет до Тихого океана, не будет иметь ответлений в Южную Корею и Японию (хотя проще продавать в Японию и Корею газ Сахалина) и не будет заканчиваться заводом СПГ. То есть, сперва условия конкуренции, потом торг о цене.

Сила Сибири решает две задачи - изымает капиталы от проектов по созданию заводов СПГ. Тем самым российское правительство помогает американцам. Второе - деньги идут в сырьевую экономику, а не в производственные сектора промышленности. А про то, что Китай будет покупать только пять миллиардов кубов в год, так это болтовня. Объемы газа зависят от сечения трубы и труб, если несколько ниток. Объемы закупок зависят от цены и тех, кто в Кремле. Будут серьезные люди, будет серьезный подход.


Tags: Китай-Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments