По материалам московской конференции «Роль и место Китая в евразийском интеграционном процессе»: http://russian.people.com.cn/n/2014/0929/c31519-8789708.html.
Здесь обратим внимание на то, каким Китай видит евразийское пространство.
Можно выделить несколько групп стран.
Во-первых, непосредственно евразийские страны: Россия, Беларусь, Казахстан и Армения.
Во-вторых, Китай говорит о своих не евразийских соседях: Узбекистан, Киргизстан, Таджикистан, Туркменистан и Монголия.
В-третьих, есть также еще одна группа стран: и не евразийские, и не «китайские соседи». Это Украина, Грузия, Молдова и Азербайджан. Страны, которые являются европейскими и входят в орбиту интересов ЕС.
В-четвертых, обратим внимание, что на конференции ничего не было сказано о «непризнанных». Ни об Абхазии, «Южной Осетии», Карабахе и Приднестровье. Понятно, что Китай по-прежнему официально не признает их «государственность». Но и евразийские партнеры тоже не спешат включить своих непризнанных друзей в собственные ряды.
В-пятых, на конференции отмечалась проблема «евразийской идентичности». С одной стороны, есть ШОС, которая своими масштабами наиболее полно покрывает евразийское пространство. Но в чем в таком случае специфика более узкого «евразийского формата» не понятно.
Равно как и непонятна роль Китая в евразийских интеграционных процессах. Учитывая, что Пекин и так принимает участие в ШОС. К тому же, однажды став инициатором этой организации.
Сам по себе «узкий евразийский формат» мало интересен и проблематичен.
Украина, отстояв свою европейскую перспективу, обрушила евразийские перспективы России…