Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

КПК - Социнтерн

15 мая с.г. в Бейджине состоялся симпозиум по вопросам продолжительного развития "КПК-Социнтерн".  

Те, кому посчастливилось посетить этот симпозиум, получили истинное наслаждение от обилия услышанного там обилия раритетного бреда. Например, по словам зав. отделом международных связей ЦК КПК  Ван Цзяжуя (председательствующий на симпозиуме), "социализм - это устойчивое развитие является моделью развития", к которой  якобы "постоянно стремится китайский народ".
"Народ Китая идет по пути  неуклонного развития отнюдь не под давлением международного  сообщества, а исходя из ответственности за развиие китайской нации и всего человечества. Коммунистическая партия Китая и китайское  правительство продолжат политику всестороннего гармоничного и  продолжительного развития", - самоуверенно считает г-н Цзяжуй. 
Продолжающаяся "коммунистическая риторика", по-прежнему периодически высказываемая официальным Бейджином, обусловлена несколькими факторами.
Во-первых, в Бейджине по-прежнему официально во власти монопольно находится КПК. Законопослушные китайцы просто вынуждены, по крайней мере, придерживаться былых (пусть и отживающих сейчас) "коммунистических ритуалов".
Во-вторых, Китай, не в малой степени благодаря денсяопиновским "реформам модернизации и наращивания" и благоприятной международной инфраструктуре, вышел на качественно более высокий уровень развития (в сравнении, с тем, что было 30 лет назад). И, как следствие, в результате укрепления международных позиций Китая актуализировалась необходимость поиска нового геополитического проекта. Особенно, с учётом краха международной "коммунистической системы", произошедшего в 1991 году после распада Советского Союза. Определённые силы всячески пытаются направить Китай на "путь развития "красного проекта". Отметим, не в Бейджине, а вообще далеко за пределами Китая по-прежнему хотят, чтобы "КНР продолжала строить социализм (пусть даже с "китайской спецификой").
В-третьих, определённым внешним силам выгодно сохранять Китай в былых "коммунистических одеждах". Прежде всего, для США и Европы. Ибо "коммунистический" Китай избавляет страны Запада от необходимости более глубокого изучения Китая, сводя всё к весьма примитивным и поверхностным штампам. Похоже, странам Запада гораздо нужнее коммунисты, а не китаисты как консультанты по вопросам Китая. Но, следует отметить, что такой подход изначально проигрышный. На Западе сейчас не сильны в вопросах китайской реальности (особенно, в Европе), и если вложения в фундаментальные исследования не начнутся, пропасть понимания между Китаем и Западом будет только наростать. 
(Между прочим, в Китае активно интересуются исследованиями современного Запада).   
Впрочем, нынешние тенденции свидетельствуют о дальнейшей модернизации Китая во всех сферах отношений. И от "коммунизма" в современном Китае осталась, разве что, память, которая, как известно, имеет свойственно постепенно уходить в забвение.
Безусловно, нынешний глобальный кризис тенденции модернизации существенно замедлит, но, что важно, не остановит. Китай, во многом за счёт внутренних резервов, будет постепенно переходить к традиционным, националистическим (вернее, имперским) ценностям. 
А поиск геополитического проекта, между прочим, для современного Китая по-прежнему актуален. 
 
  
Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments