Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украина: статистика админсудов

Статистика админсудов показывает качество работы чиновников, уровень защищенности граждан от чиновничьего произвола, зрелость гражданского общества, контроль гражданского общества за государством, состояние борьбы с коррупцией в обществе.


Админюстиция, в силу естественных причин, чаще других судов соприкасается с политикой. Например, в Киеве здание Высшего админсуда часто пикетируют то националисты, то коммунисты (одни – требуют люстрацию и запрет Компартии, другие – пытаются обжаловать «антикоммунистические» запреты).

Во-вторых, админюстиция – новый для украинского государства судебный институт. И в обществе продолжаются споры по поводу целесообразности существования админсудов. Особенно, в условиях нынешнего острого хронического госфинансирования судебной системы. Разумеется, нынешняя статистика может быть использована как еще один «аргумент» для очередных бессмысленных «оптимизаций» («экономий»).

Хотя по опыту становления админюстиции Украина могла бы быть примером для РФ (и не только. В том числе, для Грузии). В РФ дискуссия замерла только на первичном «создавать\не создавать». В обществе нет четкого понимания ни сути админюстиции, ни ее общественной пользы.


Всего украинскими административными судами за полугодие было рассмотрено 267 тыс. дел.

(Для сравнения: годом ранее – более 1 млн. дел).

Нагрузка на окружные админсуды (по первой инстанции) уменьшилась на 5%.

Апелляционным админсудам стало еще «свободнее»: рассмотрено только 69 тыс. дел., итого – в 9 раз уменьшение нагрузки.

Качество работы адмисудов по первой инстанции оставляет желать лучшего: каждое пятое решение окружных админсудов отменяется или изменяется в порядке апелляции. (39 тыс. решений).

Качество работы апелляции также хромает: по 2 тыс. дел Высший админсуд вынес «по сути» новые самостоятельные решения. (Из 19 тыс. дел, рассмотренных ВАС).

Высшему админсуду также есть над чем работать. Зачастую его решения идут вопреки правоприменительной практике Верховного суда.

Впрочем, снижение нагрузки дало и некоторый положительный эффект. Например, улучшилась статистика оперативности рассмотрения споров. 89% дел были рассмотрены админсудами с соблюдением процессуальных сроков. Хотя нагрузка по регионам распространена неравномерно. Наивысшая нагрузка – в Харькове, Виннице, Киеве и Львове.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments