Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Чеченский след

Лидер «Имарата Кавказа» Доку Умаров взял ответственность за теракты в метро. Он также заявил, что террористические атаки на территории России продолжатся.
По словам Умарова, террористическая акция в метро была местью за спецоперацию федеральных сил, которая проходила 11 февраля 2010 года в селениях Аршты и Датых Сунженского района Ингушетии. Во время операции, по официальным данным, было убито 18 боевиков. Пострадали пятеро мирных жителей, четверо из которых затем скончались.
http://www.lenta.ru/news/2010/03/31/umarov/

Обо всём этом сообщил Reuters.
Следует отметить, что агентство выпустило эту новость на основании одного и того же видеоролика, о котором ранее уже делал сюжет Первый кавказский канал.
Напомним, грузинский канал передавал, что Доку Умаров «свалил всю вину за теракты на российские спецслужбы».
Как такое может быть, когда у одних и тех же терактов сразу несколько организаторов?
Если снова перечитать грузинское сообщение, можно увидеть, что в её основе – манипуляция. Доку Умаров дал негативную оценку действиям российских спецслужб на Кавказе и, особенно, проехался по политике Путина.
Однако, Первый грузинский умолчал о том, кто конкретно стоит за двумя терактами в метро.
В действительности, ответственность кавказских моджахедов за теракты – не впервой. Например, ранее Умаров также был организатором «Невского теракта». И судя по нынешним угрозам, не исключено, что боевики Умарова о себе заявят ещё не раз.
Возможно, именно Умарова Путин назвал «залёгшим на дно российской канализации».
Похоже, тактика вброса дезинформации в информпространство становится новой грузинской «традицией». Сначала лажа с сюжетом на «Имеди», теперь – манипуляции с заявлениями Умарова. Не считая мелкой «оплошности», которой некоторые грузинские журналисты утопили тбилисский ресторан в Куре.
Впрочем, проблема не только в грузинских масс-медиа. Если посмотрим шире, мы увидим те же самые проблемы в других проамериканских сателлитов.
Например, совсем недавно сеульские информагентства пытались убедить мир в том, что КНДР «торпедировала южнокорейский корабль».
До этого украинские масс-медиа распространяли дезу о «пророссийскости» Тимошенко. (Хотя, безусловно, Путин поддерживал Тимошенко всегда, когда она подписывала выгодные России контракты. Трудно представить обратное при подписании, например, газовых соглашений. Но как только ТЮ ушла из власти – «ставка» сразу же прекратилась).
Какие же выводы можно сделать из всего этого?

Главное – «информация» грузинских, украинских, корейских и прочих подобных им СМИ должна браться за основу только в самом крайнем случае и после предварительной проверки. Могут быть интересны, разве что, только факты. Без оценочных суждений и комментариев тамошних доморощенных экспертов и журналистов.

P.S. Информация о том, что «ФСБ взрывает Россию» - липа.
Ни одно уважающее себя издание или информагентство никогда не подтверждало и не подтвердит эту информацию. Кроме обтекаемых косвенных улик и интерпретаций, прямых фактов причастности российских спецслужб к терактам нет. И ни один уважающий себя политик или эксперт не будет подписываться под этими заявлениями. Кроме лидера боевиков Доку Умарова, которому уже в принципе терять нечего.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments