Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Германия: who is spinner

НДПГ


В Германии тема «нацизма» находится не только под категорическим официальным запретом, но и жестко табуируется в обществе. И Федеральный Конституционный Суд, отклонивший иск ультраправой НДПГ против президента страны Йоахима Гаука в защиту чести, достоинства, репутации «нациков», на первый взгляд, вроде как остался верен этой «антинацистской линии».

Казалось бы, на нет и суда нет. «Нацизму» - полное табу и общественное порицание.

Однако, в судебных вердиктах важен не столько факт отказа, но, прежде всего, прецедент. А именно – формальные основания, почему суд вынес именно такое решение. Ведь президент обозвал оскорбительным словом не каких-либо извергов-«нацистов», а немецких граждан. И обозвал только за то, что они выражают радикальные политические взгляды. А это противоречит основополагающему принципу, на котором основываются европейские ценности – свобода слова, свобода мирных собраний, защита чести и достоинства гражданина.


Напомним фабулу дела: в августе 2013 года президент Гаук, находясь в сильном эмоциональном напряжении после очередного массового нацистского шествия, в сердцах назвал «нациков» оскорбительным spinner (типа «придурковатые»).

Дословная цитата Гаука: «Нам нужны граждане, которые вышли б на улицы и показали рамки дозволенного этим spinner».


Как германский суд мотивировал отказ НДПГ в защите?

Суд подчеркнул: Гаук в своем высказывании не уточнил, кого конкретно он имел ввиду как spinner?

Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments