Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Миропорядок под угрозой

По мнению Киссинджера, современный мировой порядок находится под угрозой.
Недавно он презентовал свою новую книгу - "Мировой порядок" ((World Order).

Главный вывод Киссинджера, судя по всему, состоит в том, что Соединенные Штаты должны признать следующее: их концепция основанного на законе международного порядка в лучшем случае получает весьма скупую поддержку в некоторых частях мира. Это противоречит традиционному образу мышления. Так, например, более века назад Теодор Рузвельт умолял передовые страны использовать «международные полицейские силы».
А что, если прародители были неправы? А что, если каждая из сверхдержав имеет свое собственное мировоззрение? А если это так, то что происходит на границе юрисдикций, что происходит, когда у полицейских возникают споры по поводу того, где проходят границы действия юрисдикций, и что случится, если один полицейский будет лезть в дела, происходящие на участке другого полицейского?

Возникнут проблемы. Судя по всему, именно с этой проблемой Киссинджер и пытается разобраться. Он напоминает нам о том, что Китай, Индия и Россия имеют свои собственные традиции и свою собственную историю. Разнородные истоки порождают разные взгляды на то, какими правила и инструкциями должна руководствоваться международная система. Они соглашались друг с другом, чтобы иметь возможность сохранить хорошие отношения после Второй мировой войны, когда Соединенные Штаты создали современную систему международного права и институтов. Однако некоторые из них так и не смогли впитать в себя взятый у Запада набор правил. Это было заимствование, обеспечивающее, в лучшем случае, частичную лояльность. По словам Киссинджера, «обширные регионы мира никогда не разделяли западную концепцию порядка и лишь неохотно соглашались с ней».
Теперь им уже не надо соглашаться. Новые стратегические концепции открываются перед этими нациями по мере того, как они обретают все большую силу. Экономический рост обеспечивает увеличение военной мощи и политического влияния. Количество амбиций возрастает по мере прибавления силы. Соответственно, недавно появившиеся и недавно обретшие уверенность державы вполне могут попытаться ввести в действие собственный набор правил в своем ближнем зарубежье — а, возможно, и за его пределами.

Весьма сомнительно, что Вашингтон может начать все с чистого листа. Восстановить потерянный импульс — загнуть эту кривую вверх, к победе — сложнее, чем начать все сначала. Каким образом американские лидеры могут вновь перейти в наступление? Убеждение — постоянный дипломатический дискурс — несомненно, должно быть частью их стратегии. Однако восстановление процветания нации и обновление ее военной силы являются столь же важными для восстановления магического талисмана Америки. Подобное занятие также не имеет ограничения по времени.
Как сказал один великий человек, люди любят победителей и презирают проигравших. Если американский план относительно мирового порядка принесет плоды, измеряемые в категориях мира и изобилия, то он понравится иностранной аудитории. А если нет, то тогда настоятельные призывы Соединенных Штатов не будут услышаны. Это приводит нас к заключительным словам Клаузевица. Не существует никаких гарантий в делах, где сталкиваются различные волеизъявления людей. Результат проекта Киссинджера отнюдь не предопределен. Он потребует постоянных и кропотливых усилий многих поколений.

Полный текст: http://inosmi.ru/world/20140923/223181352.html?utm_source=fb1#ixzz3E8EOlVKU
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments