Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Крым: бермудский полуостров

http://www.2000.ua/v-nomere/derzhava/ekonomika_derzhava/bermudskii-poluostrov.htm

Правильно и точно подмечена проблематика.

В Крыму действительно, сложилась беспрецедентная с юридической точки зрения, ситуация, даже не имеющая аналогов в истории. Де-юре здесь должны действовать украинские законы, а де-факто вопиющим образом насаждается российская система права.

Таможенный режим между Крымом и материковой Украиной был введен еще в начале июня.

Но если летом еще можно было провести грузы без таможенной проверки, но с сентября этот процесс становится проблематичным.

При этом подчеркну: правовой регламентации таможенного оформления в Крыму нет. И не может быть. Зато 8 крымских «таможенных» постов (+2 в Севастополе) работают.

Россияне обещают только в ноябре выдать конкретные нормативные инструкции.

А с 2015 года весь крымский бизнес должен будет полностью, без каких-либо поблажек, перейти на российское регулирование. Пока же происходит перерегистрация, начатая с 19 июля.


Обратим внимание также на произвол крымских властей в вопросах собственности.

Например, если у крымских предприятий есть какие-либо долги перед контрагентами с материковой Украины, то даже при наличии судебных решений необходимы дополнительные подтверждения. Крымских (или российских) судов. Таким нехитрым образом константиновская «Консоль» ушла от долга перед Украиной в размере 1 млрд. грн. (!)

С 30 июля действует крымский закон о выкупе частного имущества «для государственных нужд». Это позволяет местным властям по любым основаниям изымать у граждан любую недвижимость.

Правительство Крыма взяло устойчивую линию на полное вытеснение украинских компаний с крымского рынка. Прежде всего, это коснулось продовольственных «маркетов».


….Как всему этому противостоять? Как показывает опыт, одними юридическими механизмами противостоять здесь недостаточно. В конце концов, по другую сторону – контрагенты тоже неплохо юридически «подкованы». Тем более, что за ними еще и стоит прямая военная сила и политическая мощь России.

…Да и в целом, конфликт в Крыму был создан не юристами, а политиками; здесь с самого начала победило право силы, вытеснив силу права. А значит, искомое решение проблемы следует искать прежде всего, в политике, а не у юристов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments