Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Порошенко-Яценюк-Коломойский

http://www.2000.ua/v-nomere/forum/ukraina/novyi-osobyi-porjadok.htm




Грядет конфликт интересов Порошенко и Коломойского?

С. Бурлаченко – хороший аналитик, со многими его тезисами можно согласиться, но в данном случае есть сомнения.

Поясню.


Несколько отправных тезисов:


1.Власть в ходе нынешней предвыборной кампании представлена двумя основными игроками – президентский БПП и премьерский НФ. Да, перед нами привычная тактика «двух колонн», где внешне разыгрывается «непримиримая борьба» (наверное, чтоб никто не догадался). Хотя в любом случае, идти «свиньей» было бы весьма рискованно.

Различия между БПП и НФ, безусловно, есть. И оппозиция со своей стороны, могла бы на этом играть. Игра на противоречиях между союзниками – виртуозное занятие и требует отдельной продуманной стратегии. Но в нынешней кризисной военно-политической ситуации не имеет смысла. На войне как говорится, многое представляется просто. Людям без разницы хоть президент, хоть премьер, если ни один из них не в состоянии взять на себя лидерские функции и показать четкий алгоритм решения проблем.



2. Яценюк от Порошенко политически неотделим. Несмотря на внешне разыгрываемое «противостояние». Причем это взаимная зависимость. С одной стороны, политические перспективы Яценюка зависят от власти Порошенко. С другой стороны, устойчивость Порошенко тоже крепко зависит от результатов работы Яценюка.

На это уже указывают многие аналитики. «Связка» Порошенко-Яценюк устойчива.

В то время как привязка к данному «дуэту» Коломойского пока что не столь очевидна.

На данный момент можно говорить только о «незаконченном треугольнике»: Яценюк уже сдался под Коломойского. «Линия» между Порошенко и Коломойским видна не всем, но она есть (причем это даже не «пунктир»).



3. Коломойский и Порошенко недавно действительно, заключили «перемирие». И, казалось бы, наконец, хоть сейчас «треугольник» Порошенко-Яценюк-Коломойский замкнулся? В экспертной среде по-прежнему высказываются сомнения в устойчивости данного «перемирия», подчеркивая его временный характер.

Что заставило Коломойского пойти на компромисс с Порошенко?

Прежде всего, инстинкт самосохранения. Отсюда можно сделать первый вывод: значит, в Украине не просто ВСЕ плохо, а все ОЧЕНЬ плохо. Причем безнадежно плохо. Не только участились сбои, но ситуация грозит окончательно выйти из-под контроля. Раз уж олигарху, который всегда демонстративно дистанцировался от власти, привыкший на власть только давить (чтоб выбить себе побольше новых преференций), ничего иного не остается, кроме как остановиться и быстро сменить тактику. В конце концов, речь сейчас не о бизнесе, а как бы не потерять страну. Страну, в которой он (Коломойский) имеет практически неограниченное экономическое влияния.

Прежняя тактика Коломойского все чаще и чаще дает сбои. Возможно, и Коломойский понял, что дальнейшее давление только повышает риски потерять сразу все. Как говорится, в бизнесе самое главное – чувствовать меру, не жадничать, не поддаваться азарту и вовремя остановиться (как много неплохих бизнесменов попадаются в подобные ловушки!).

Во-вторых, важно также понимать цели Коломойского. Есть мнение будто бы он «раскладывает яйца по разным корзинам». Не думаю, что эта тактика соответствует действительности.

Есть власть официальная государственная, политическая, а есть – власть фактическая (не только экономическая), которая своими «рычажками» двигает в том числе, официальных политических «марионеток». Коломойский никогда не стремился идти в политику, ему также чужды политические игры (он в такие «игры» не играется, они ему просто не интересны), чужды какие-либо политические стратегии или «раскладывать яйца» только потому чтобы таким образом удержать власть.

Тем более, что вообще-то, «раскладывают яйца», как правило, люди, неуверенные в себе. Для политика – это на первый взгляд, надежно, выгодно. Для бизнесмена, наоборот, весьма непрактично и накладно.

Коломойский – не политик, он – бизнесмен. Именно из этого базового постулата нужно исходить, говорят о стратегиях Коломойского. А психология бизнесмена основывается отнюдь извините, не на «яйцах», а на четкой прагматике и выгоде. Другими словами, если Коломойский что-то вкладывает в какой-либо проект, то это вовсе не от «раскладывания яиц». Для бизнесмена каждый проект замкнутый, самодостаточен, имеет свой бизнес-план, цели и задачи. Не будет бизнесмен вкладывать свои деньги только для подстраховки. Ему проще выгнать некоторых аналитиков, которых приходится подстраховывать, нежели тратить деньги с двойной нагрузкой.

Для Коломойского вложения в политику направлены не на политическую власть, а чтобы таким образом, через лоббизм, добиться себе новых экономических преимуществ. Деньги вкладываются в проект для того, чтобы сделать себе еще больше денег. «Посады», «мандаты», «фракции» и «депутатские группы», «портфели» Коломойского интересуют меньше всего.    Каждый политпроект имеет конкретную ценность: а что это в конечном итоге, даст? Будет ли получена прибыль или же произойдет пустое осваивание денег?

Ну и, конечно же, еще одна задача – защита собственных экономических интересов. В данном случае она при всей важности на втором месте. Позиции Коломойского в стране достаточно устойчивы, его бизнес-империи не угрожает практически никто.

Теперь посмотрим применительно к конкретной ситуации.


то намерен Коломойский получить (в результате нынешних «полит. вложений»)?

1)вложения в Яценюка позволят создать в парламенте фракцию. Всего лишь. Причем подчеркнем: это не основной «плацдарм влияния», но очень важен. Учитывая то, что там будут наиболее верные и проверенные люди.

С одной стороны, это уводит Яценюка с первого плана (для разрядки, пусть пока отдохнет, передав инициативу другому). С другой стороны, фракция в парламенте – это гарантия сохранения Яценюка в большой политике, что он по-прежнему актуален, не слит и не выкинут за борт (в конце концов, «кролик» неплохо поработал, чтоб его сейчас так быстро слить. Пусть и не всегда, но бывают ситуации, когда он действует эффективно. С точки зрения, олигархов, разумеется);

Скажем так: вложения в Яценюка – «консервация кролика».

2) в порядке разрядки - Яценюка на посту премьера должен заменить Тигипко, который станет новой\старой «восходящей звездой» и «главным героем» предстоящих выборов. В частности, под него сейчас усиленно реанимируется «Сильная Украина», чтоб у будущего премьера была парламентская поддержка;

Впрочем, замена Яценюка на Тигипко, возврат в «большую политику» «СУчат» - это банальность, здесь нет ничего удивительного. В конце концов, нужно же как-нибудь «канализировать» народный гнев, поменяв «марионеток» местами.

На мой взгляд, более интересны вложения -

3) в львовскую «Самопоміч». С одной стороны, это делается «под слив» уже отработавших свое национал-радикалов. Прежде всего, «слив» «Свободы», не актуален также «Правый сектор». С другой стороны, Коломойскому важно сохранять контроль над свідомим, радикальным электоратом. Как показали майданные времена, ставка на воинствующих галичан на практике оправдывается. Причем вкладывание в «Самопоміч» гораздо выгоднее и эффективнее, чем политтехнологический Ляшко (который уже кричит «гоп» и начинает «бодать» Коломойского).

Но и «Самопоміч» - это только политическая настройка, которая слегка прикрывает ныне создаваемое новое незаконное вооруженное формирование: УВО  во главе с известным в криминальных кругах С.Семенченко.

Кстати, травля в СМИ Гелетея также производится не столько «по заслугам» как с целью поставить в начальники армией Семенченко.

Итого: по результатам выборов, мы видим сохранение все того же олигархического расклада, где на фоне «новых» марионеток выделяется один ярко выраженный «хозяин» – Коломойский, существенно нарастивший свою мощь.

Отсюда возникает вопрос: зачем Коломойскому нужно будет потом воевать с Порошенко, если он и так сохраняет свою власть? А Порошенко, в свою очередь, никак не помеха – да и помешать собственно говоря, не в силах.

Система власти, разумеется, тоже сохраняется без принципиальных изменений.

Тигипко – премьер, в парламенте – прямые ставленники НФ и СУ (+ОБ, оседланный верным Рабиновичем), но главное – ни у кого в парламенте нет устойчивого большинства (а значит, все предпосылки для возможностей коррупции, лоббистского влияния. Смятая, растоптанная, зачищенная и запуганная оппозиция, задраенные «лифты», вытесненные из экономики конкуренты.  

Президент Порошенко, по нынешней Конституции-2004, имеет «усеченные» полномочия. Он Коломойскому меньше, чем кто-либо, представляет «угрозу»…

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments