Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Україна переможе

Україна переможе

«Батькивщина», по мнению ряда политологов, сейчас в фаворитах не значится.

В нынешних политических раскладах, зачищенных и заточенных под олигархат.

Сейчас в фаворе пропрезидентский БПП, его альтернативный «клон» НФ: http://www.2000.ua/v-nomere/forum/puls/za-slovom-minsk-napishut-slovo-mir_.htm (Полит. будущее Яценюка нераздельно связано с Порошенко) . Либо, еще «вариант» – национал-экстремисты: http://versii.com/news/312070/ (полный расклад полит. сил).

Нет ничего «нового» или «удивительного», такова реальность неформального либерал-националистического «союза», где реальная власть сосредоточена у олигархата (стоящего «в тени»), а на поверхности «шумиху» создают радикальные националисты, марионеточные, безвольные и не имеющие никаких инициатив.

«Батькивщине» в этом политическом маскараде просто не остается места, она отодвинута олигархами на задворки. В этом смысле со времен ПР ничего принципиально не изменилось.

Тимошенко прессовали при Януковиче. А при Порошенко ее еще и замалчивают, обвинили в «лузерстве», «безперспективности». Хотя в принципе, здесь нет ничего «плохого»: при рушащемся старом загнившем режиме не тот случай, когда нужно быть первым.

Посмотрите, например, как в олигархических СМИ сопровождают новости о Тимошенко. Дескать, даже первое место в партийном списке уступила…

Теперь зайдем с другой стороны.

Что такое победа в парламентских выборах? Это не только первое место в предвыборной гонке, а прежде всего, возможность создать коалицию и сформировать правительство.

Другими словами, возможно ли премьерство Тимошенко при президенте Порошенко? Примерно так же «возможно» было как и ее «премьерство» при Януковиче. Тем более, что главное здесь отнюдь не должность (Тимошенко ошибочно было бы упрекнуть в карьеризме), а полномасштабная конституционная реформа. Та самая, которую Порошенко обещал в своей предвыборной кампании, но о которой забыл уже в инаугурационной речи. А судя по обнародованным «наброскам», та реформа, которую предлагает президент, вряд ли устроит остальные политические элиты.

В итоге, нет ни обещанной конституционной реформы, ни децентрализации власти.

В свою очередь, без этих реформ, имеющих стратегическое значение, без преувеличения можно даже говорить о проблематичности дальнейших перспектив государственности.

Какие же тут могут быть выборы? Стране сейчас явно не до выборов. Тем более, в состоянии гражданской войны. Эти выборы выгодны разве что, олигархату, стремящемуся удержать власть любой ценой. Олигархат подгадал под себя выгодную ему дату президентских выборов (в мае), а сейчас – еще досрочных парламентских (когда остальным кандидатам просто не до выборов).

В олигархической системе «Батькивщине» не находится место. Но когда эта система рухнет….

Что у Тимошенко получилось?

Во-первых, лидерство Савченко в списке – это тактически грамотный ход. «Батькивщину» в нынешней сложной военно-политической обстановке должен возглавлять Герой. И Савченко вполне подходит на это место. А Тимошенко продемонстрировала себя как мудрый политический лидер, скромный и чувствующий политический момент, когда можно отойти в сторону, не упуская «бразды управления».

Во-вторых, «Батькивщина» прошла через сложный процесс самоочищения. От случайных попутчиков, предателей, коррупционеров, либералов (пришедших в партию вместе с Яценюком). Безусловно, Тимошенко, возвращаясь в большую политику, вполне могла на личном авторитете создать новый проект. Но выбран был виртуозный, кропотливый процесс (внутреннее самоочищение). Это означает, что у Тимошенко хорошо владеют ситуацией who is who. (Хотя кстати, не совсем понятно, что в списке делает И.Луценко, который например, принимает активную роль в политической травле журналистов газеты «Вести»?).

Сделана также ставка на омоложение. Насколько это возможно в условиях острого кадрового голода, учитывая, что многие годы воспитанием молодых кадров у нас просто никто не занимался.

В-третьих, Тимошенко смогла сохранить «Батькивщину» именно как одного из основных игроков политической битвы. Чего не скажешь обо всех ее предыдущих оппонентах. Несмотря на их в разные времена раздутые «рейтинги». Например, окончательно слилась с политической сцены Партия регионов, слился также УДАР – в Блок Порошенко, сбежали «фронтовики»-«случайные попутчики»…

«Батькивщина» на украинской политической «доске» остается единственной с наибольшей политической историей, авторитетом, последовательно дистанцирующейся от олигархата и устойчиво стоящая на национально-патриотической позиции.

Так что, я бы не стал «списывать» со счетов «Батькивщину».

Команда, хоть и потрепанная в политических схватках, но сохраняющая стойкий боевой дух.

P.S. Россия не стала освобождать Савченко из-под ареста под залог: http://versii.com/news/312103/.

Символично.

Как и символично включение Савченко в список. Конечно же, Тимошенко об этом аресте знала, но сознательно пошла на данное решение.

Не только «Батькивщина», но и вся Украина фактически находится в «заложниках» у России.

В зависимости от той политики, которую проводит нынешний олигархический режим, развязавший в стране гражданскую войну.

Украина пока без Надежды.

Надежда Украины – в России…



Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments