Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Сахародефицит

Украинцам на заметку.

 

Производство сахара в Китае в 2010 году сократится примерно на 10% или 1 млн. т. в результате засухи в юго-западных районах страны, сообщило агентство «Синьхуа» со ссылкой на «Китайскую сахарную ассоциацию».
Сильнейшая за столетие засуха установилась в юго-западных районах КНР в июле 2009 года, по оценкам синоптиков она может продлиться до мая 2010 года. Нехватку воды испытывают территории с населением более 50 млн. чел., засухой поражены сельскохозяйственные районы, обеспечивающие около 15% китайского урожая зерновых.
Производство сахара в КНР в 2010 году составит 11 млн. т., что на 1 млн. т. меньше, чем в 2009 году, и на 3 млн. т. меньше годовых потребностей страны, заявил агентству президент ассоциации Цзя Чжижэнь.
Гуанси-Чжуанский автономный район и провинция Юньнань являются основными районами производства сахарного тростника в КНР. При этом один Гуанси-Чжуанский автономный район обеспечивает производство 60% китайского сахара. Производство сахара в районе составит 400-500 тыс. т., ещё на 530 тыс. т. упадёт его производство в провинции Юньнань.
Ожидаемый спад производства уже привел к росту цен на сахар до рекордного за долгие годы уровня в 5,2 тыс. юаней ($726) за тонну, заявил Цзя Чжижэнь.
http://eco.rian.ru/business/20100330/217100470.html

P.S. Впрочем, судя по всему, Украина, некогда «сахарная житница», после  оранжевых завалов сама оказалась в условиях дефицита. По этому поводу уже выходило ряд аналитических исследований.
Да, и потом не следует сбрасывать со счетов желание киевских евроинтеграторов любой ценой продолжать кормить Европу. Даже в ущерб желудкам своего народа.
Т.е. Китаю сахарные надежды в отношении Украины вряд ли придётся лелеять.


Tags: Китай, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment