Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Атака на свободу слова

images

В Киеве продолжает раскручиваться скандал по поводу очередной атаки власти на свободу слова.
Речь сейчас прежде всего, об атаке на газету "Вести", которая за короткий срок стала по-настоящему народной любимицей. Люди каждое утро даже простаивают очереди, лишь бы получить свежий номер газеты "Вести".

11 сентября в редакцию "Вести" нагрянули "маски-шоу" из СБУ. Формально для обыска. Но фактически этот налет не иначе как погромом назвать сложно. Тем более, бессмысленно говорить о соблюдении норм УПК, регламентирующим обыск.
Чем снова не угодила властям газета "Вести" - сказать сложно. Но подобные штурмы уже превратились в традицию: сначала облава была в конце мая, затем - в начале июля, но сейчас в работе журналистов увидели "посягательство на территориальную целостность" и "пособничество сепаратистам".
Формальная "придирка": три публикации, которые вышли в журнале "Репортер" (входит в информ. холдинг "Вести"): две публикации - в апреле, одна - в июле.
Фактически власть зацепила всего лишь одна небольшая заметка, в которой одно журналистское расследование обнаружило в собственности дочки главы СБУ (Ольги Наливайченко) квартиру в центре Нью-Йорка. Причем на Пятой Авеню.
К сожалению, сам Валентин Наливайченко не сделал на сей счет никаких комментариев. На пятничном эфире у Шустера "шеф" СБУ говорил какую-то лабуду (то о "диверсантах", то о "террористах"). Мог бы воспользоваться информповодом, но видать, по наиболее скользким темам ему сказать нечего.

В пятницу, 12 сентября, возле СБУ на ул. Владимирской был массовый митинг в поддержку "Вести".
А в субботу, 13 сентября, журналисты рассказали о нарушениях своих прав всей Европе. Под стенами "Мыстецького Арсенала" (где проходил временно переехавший из Ялты саммит YES).
Субботний протест также не прошел без скандала. Но на этот раз разгон акции осуществили не "маски-шоу в погонах", а "гопники" с "мордоворотами".

Тем временем, например, в Одесской области румыны и турки активно работают над реальными сепаратистскими угрозами. Под шумок. Пока внимание "орлов Наливайченко" сосредоточено на поисках надуманных российских "сепаратистов" и "диверсантов". И содержании доченьки в престижном районе Нью-Йорка.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments