Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Швейцария: рейс в эвтаназию

Швейцария

Швейцария является одной из тех европейских стран, где легализована эвтаназия. (Еще одна «изнанка» реальной европейской жизни). Причем условия эвтаназии в Швейцарии оказались настолько просты и привлекательны, что в эту «альпийскую республику» повалила едва ли не основная масса всех европейских самоубийц. Например, по статистике, больше всего приезжает из Германии, на втором месте – Британия, далее - Франция, Италия.

Подчеркнем: речь идет о легализации только пассивной эвтаназии (например, через отключение пациента от аппаратов, поддерживающих его жизнь) и активная непрямая эвтаназия (введение пациенту с его согласия препаратов, обеспечивающих его мгновенную смерть). В то время как активная прямая эвтаназия в Швейцарии запрещена и расценивается как умышленное убийство.

Всего в стране действуют 6 организаций, которые предоставляют желающим весь спектр соответствующих медицинских и юридических услуг. В том числе, 4 фирмы имеют лицензии по работе с иностранцами.

В среднем, каждая эвтаназия обходится в 4 тыс. евро. Но если «клиент» хочет себе организовать еще и похороны, то за дополнительные 3 тыс. евро фирма берет на себя и это обязательство.

Для тех, кто не в состоянии оплатить эвтаназию, в Швейцарии установлены госгранты. За год таких, в среднем, набегает 150-200 чел.

По приезду в Швейцарию (чаще всего, в Цюрих) «турист-самоубийца» должен пройти медосмотр, затем – подписать пакет документов (о том, что официально согласен уйти из жизни). И только после этого «самоубийце» дают ампулу со снотворным (чаще всего, нембутал), которое приводит к остановке дыхания во сне.

Как правило, эвтаназия проходит в больницах. Но в последнее время «самоубийцы» высказывают прихоть умереть в специально арендованных «свободных» квартирах. Что кстати, вызывает некоторые неудобства у местных граждан, которым надоело видеть у подъездов своих домов гробы и катафалки. Есть предложение изначально вводить «временной ценз» на протяжении одного года для всех желающих приехать в Швейцарию «по понятным причинам». Чтобы тем самым, автоматически отсеять всех самоубийц. В Цюрихе по этому поводу был даже проведен местный референдум. Но швейцарцы в конечном итоге, не поддержали эту инициативу.

Значит, придется с эвтаназией мириться дальше…

Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments