Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Россия и Китай отказываются от долларов

юань


Россия и Китай могут частично отказаться от долларов во взаиморасчетах уже в ближайшее время. До половины торгового оборота страны планируют перевести на рубли и юани, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев (9 сентября). Но это произойдет только после того, как Китай снимет ограничения по валютным операциям для российских контрагентов, отметил он.

Стоит отметить, что сейчас использованию юаней в расчетах мешают ограничения доступа к рынку "внутреннего" юаня. Дело в том, что его можно использовать только для торговых операций временно. Это не позволяет российским банкам долгое время держать юани, полученные от экспортеров, передает ИТАР-ТАСС.

На переговорах Пекине стороны обсуждали возможные послабления, отметил Моисеев. "Потенциал (в случае отмены ограничений, - "РГ") колоссальный. Я думаю, что до 50 процентов торговли можно перевести в национальные валюты, - заявил он. - Я думаю, что это в принципе было бы реалистично".
По словам замминистра, в Китае есть план по либерализации валютного курса. И переход к расчетам в национальных валютах будет зависеть от реализации именно этого плана. "Мы пытаемся их подтолкнуть идти быстрее по этому плану, но в конечном итоге это зависит от того, насколько быстро они реализуют свою дорожную карту", - сказал Моисеев.

Напомним, что месяц назад Центробанк России и Народный банк Китая согласовали проект соглашения о свопах в национальных валютах. Соглашение даст почти неограниченный доступ к юаням российским компаниям, ведущим бизнес с китайскими партнерами. А китайцы смогут рассчитываться с нами напрямую рублями. Это косвенно позволит увеличить товарооборот между двумя странами.

Как рассказал тогда "РГ" вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов, подготовка и согласование подписания этого соглашения происходила последние несколько месяцев. Речь идет о стимулировании национальных валют в двусторонних внешнеторговых операциях. "Эмитенты национальной валюты - центральные банки двух стран, готовы осуществлять сделки по обмену рублей на юани и обратно. Это позволяет российским контрагентам, которые желают совершать сделки в юанях, шире использовать китайскую валюту. Клиенты российских банков смогут получать в своих банках юани напрямую от Банка России. Последний сможет свободно менять рубли на юани. Это может стать почти неиссякаемым источником юаней для российского бизнеса", - говорит банкир.

Справка "РГ"

Товарооборот между Россией и Китаем составил 89 миллиардов долларов в 2013 году.

http://www.rg.ru/2014/09/09/dollar-anons.html

Tags: Китай-Россия, юань как лидер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments