Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украина: для ядерного сдерживания?

Об Украине для сдерживания России в известных стратегиях – известно давно.
Наиболее эффективное сдерживание способно обеспечить ядерное оружие.
Во-первых, ядерное оружие – эффективное средство для укрепления т.н. «Балто-Черноморской дуги», публично представленной в качестве Сообщества демократического выбора.
Во-вторых, ядерное оружие – прочная заслонка евразийскому Шёлковому пути.  
Уже несколько лет как на Украине предпринимаются попытки вернуться к ядерному статусу. Сначала к этому призывали оголтелые нацюки, имеющие поддержку в пределах статпогрешности.   
Сейчас осторожные шаги делаются на официальном уровне.
Закономерно, что проводимая ныне работа, в любом случае, должна выйти наружу в будущем.
А в свете предстоящей конференции по глобальному ядерному разоружению, которая, конечно же, будет не единственным подобным мероприятием – налицо и повод.  
Активную помощь Украине в возвращении ядерного статуса оказывают США. А некие "ядерные испытания" осуществляются в Николаевской области на Южно-Украинской АЭС. Здесь же, совсем рядом, на Кировоградщине - украинские запасы урана. 
На данном этапе для Киева главное – раскрутка информационной кампании, цель которой – подготовить мировое сообщество к ядерным перспективам Украины.
Правда, такие "перспективы" угрожают неизбежным территориальным расколом Украины.

 

Вице-премьер-министр Украины Владимир Семиноженко заявляет, что Украина планирует стать соучредителем мирового центра ядерных исследований, который создается на базе Центра европейских ядерных исследований (ЦЕРН).
«Сейчас готовится обращение премьер-министра Украины к центру (ЦЕРН) с тем, чтобы мы более энергично продолжали сотрудничество. Это будет действительно реальная новость, особенно если учитывать, что центр сейчас превращается во всемирный центр», - сказал Семиноженко.
При этом вице-премьер отметил, что основанием для усиления участия Украины в ЦЕРН является участие украинских ученых в международной исследовательской программе Большого адронного колайдера.
«Там наши материалы, детекторы, технологии...», - уточнил вице-премьер.
В свою очередь, один из инициаторов участия украинских ученых в этом проекте, профессор Геннадий Зиновьев добавил, что 30 марта во время эксперимента была осуществлена первая попытка столкновения протонов.
«Сегодня, наверное, то, что изменится в результате столкновения, будет новым, рекордным и, очевидно, будет открытием. И наша задача – добиваться, чтобы соавторами этих открытий были и украинские ученые», - отметил он.
http://korrespondent.net/tech/technews/1062185

Успешно завершены четырехлетние экспериментальные испытания американского ядерного топлива на Украине. Об этом сообщает пресс-центр Южно-Украинской АЭС (ЮУАЭС) по итогам инспекции 6 топливных кассет.
«По результатам осмотра, измерений, испытаний участники инспекции в итоговом акте констатировали, что эта конструкция топливных сборок хорошо себя зарекомендовала в течение 4 лет эксплуатации и может использоваться в качестве основы во время конструирования топлива для АЭС Украины, в частности для реакторов типа ВВЭР-1000», - говорится в сообщении.
С 12 по 14 марта 2010г. на ЮУАЭС проходила инспекция шести опытных кассет производства фирмы Westinghouse при участии представителей компании-производителя. Американские тепловыделяющие сборники (ТВС-W) в активной зоне реактора блока N3 ЮУАЭС работали с августа 2005г.
В январе 2010г. закончился их последний топливный цикл. В соответствии с программой опытно-промышленной эксплуатации изучение состояния опытного ядерного топлива выполнялось ежегодно, после завершения каждой годовой топливной кампании.
http://korrespondent.net/business/1057475

Справка: Украинско-американский договор о внедрении проекта квалификации ядерного топлива для АЭС подписан в 2000г.
«Южно-Украинская АЭС» - первая и единственная среди украинских атомных станций приступила к опытной эксплуатации американских топливных сборок.
На всех АЭС Украины используется ядерное топливо российского производства. Американские ТВС-W по некоторым параметрам от него отличаются. Для того, чтобы система мониторинга активной зоны реактора могла должным образом контролировать состояние кассет Westinghouse, в 2004г. на третьем блоке-«миллионнике» ЮУАЭС выполнена ее модернизация.
В 2010г. вступает в действие второй этап проекта квалификации ядерного топлива для Украины, согласно которому в активную зону реактора энергоблока N3 Южно-Украинской атомной станции будет загружена новая перегрузочная партия - сорок две топливные сборки Westinghouse. Это топливо прибыло на станцию в сентябре 2009г.
Если процесс квалификации и лицензирования американского топлива завершится успешно, в 2011г. вступит в силу украинско-американский контракт на поставку топливных кассет США для трех из пятнадцати украинских энергоблоков. Национальная атомная энергогенерирующая компания Энергоатом 30 марта 2008г. заключила контракт с Westinghouse Electric Sweden AB на закупку ядерного топлива в 2011-2015гг. Ежегодно Украина планирует закупать топливо американской разработки для обеспечения плановой перегрузки не менее трех из имеющихся пятнадцати энергоблоков ВВЭР-1000.

Справка: Соглашение о создании ЦЕРН было заключено в Париже 29 июня - 1 июля 1953 года представителями 12 европейских стран. Организация была создана 29 сентября 1954 года.
Сейчас в ЦЕРН входят 20 стран. Статус наблюдателя имеют Еврокомиссия, Израиль, Индия, Россия, США, Турция, ЮНЕСКО и Япония.
В ЦЕРН постоянно работают около 2500 человек, еще около 8000 физиков и инженеров из 580 университетов и институтов из 85 стран принимают участие в международных экспериментах центра.
ЦЕРН находится на границе Швейцарии и Франции, вблизи Женевы. В 2009 году бюджет центра составлял 724 млн евро. Наибольшие вклады сделали Германия (144 млн евро), Франция (111,2 млн евро) и Великобритания (106,5 млн евро).
История сотрудничества Украины с ЦЕРНом началась за год до окончательного утверждения идеи о строительстве Большого адронного колайдера. В 1993 году Комитет науки и техники при Кабмине подписал соглашение об ассоциируемом участии Украины в работах ЦЕРН на ближайшие 10 лет, что создало предпосылки для участия украинских ученых в эксперименте Большого адронного колайдера.
В частности, в проекте принимали участие:
Научно-исследовательский технологический институт приборостроения,
НТК Институт монокристаллов НАНУ,
Украинский институт теоретической физики им. Боголюбова,
Харьковский физико-технический институт НАНУ,
Институт прикладной физики НАНУ.
Украинские ученые в рамках проекта выполнили работы ориентировочной стоимостью $1,2 млн.


Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments