Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай-Япония: шаги друг к другу

images

В Азиатско-Тихоокеанском регионе одной из ключевых "интриг" является тенденция развития отношений между КНР и Японией (+Тайванем, у которого своя "игра").
На первый взгляд, два ведущих "азиатских тигра" находятся в состоянии войны. Но это поверхностное впечатление. А рост напряженности в отношениях обусловлен преимущественно, внутренними причинами. А именно: ростом националистических настроений. Это характерно как для Китая, так и для Японии.
Если говорить о межгосударственных отношениях, то Токио и Пекин совместными усилиями "нащупывают" точки соприкосновения в новых геополитических условиях. И постепенно, но уверенно делают шаги навстречу друг к другу. Еще недавно стороны не знали, как подступиться друг к другу, а сегодня они обсуждают, как провести первую прямую встречу своих лидеров. Пожалуй, это основная интрига ноябрьского саммита АТЭС.
Отметим, несколько нюансов.
Во-первых, нынешний саммит состоится в Пекине. Что весьма символично для Китая, который постепенно перехватывает лидерство в АТР-регионе. С одной стороны, у США, которые изначально были основателем АТЭС, создав его под свои цели "доминирования" в регионе. С другой стороны, у Японии, влияние которой в АТР убывающе и уже практически по всем параметрам уступило Пекину.
Во-вторых, "встреча в верхах" Си и Синдзо - это не только символ примирения. Это передача лидерства. С одной стороны, "убывающего влияния" Япония и с другой стороны, "стремительно наращивающего" влияние Китая. В Токио - смирились с утратой лидерства в АТР. В Пекине - заставили визави считаться со своей возросшей ролью.
В-третьих, обратим внимание на динамику отношений, как стороны подбираются друг к другу.
В апреле состоялся "визит знакомства" - губернатор Токио Ёити Масудзоэ посетил Пекин
В июле первая высокопоставленная встреча: с Си Цзиньпином встретился Ясуо Фукуда, экс-премьер Японии. А уже в августе состоялась встреча министров Кищиды и Ван И.
3 сентября Си Цзиньпин в рамках торжественного симпозиума по случаю Дня Победы, заявил о необходимости дружбы с Японией. "Китай будет защищать победу и послевоенный мировой порядок с полной решительностью и всеми усилиями. Однако он отметил при этом, что двусторонняя дружба выгодна обеим странам", - дословно заявил Си Цзиньпин.
Надежду на улучшение двусторонних отношений также высказал китайский посол Чэн Юнхуа, на торжественном приеме по случаю 35-летия дипотношений.

Итак, Китай и Япония последовательно делают шаги навстречу друг к другу, приближая кульминационный момент: встречу лидеров обеих стран.



Tags: АТЭС, Битва за шельф, Китай, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments