Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Сценарии "сетевых войн"

Сценарное сходство «бархатных революций» в странах постсоциалистического мира и так называемой «арабской весны» отнюдь не случайно. В отличие от многосложных электоральных методик, технология «regime change» в своих принципах проста, а потому — удобна и эффективна. Вертикаль власти последовательно расшатывается изнутри, на всех уровнях административной иерархии, но обязательно — в массовом, всеохватывающем порядке. Параллельно последовательно формируется соответствующее общественное мнение, хотя бы для нескольких социальных групп и категорий, используемых затем в качестве орудия главного удара: его наносит как раз стихия толпы, которой не могут сопротивляться потерявшие контроль над ситуацией власти и вооруженные силы страны. Еще в начале 1960-х гг. русский ученый-эмигрант Евгений Месснер выявил принципиальные особенности нового типа войн, среди которых он называл отсутствие линий фронта и четких границ между противниками, превращение общественного сознания в основной объект воздействия, четырехмерность пространства войны. А сама концепция «сетевых войн» впервые была сформулирована в 1996 г. сотрудниками «RAND Corporation». Основой ведения «сетевых войн» является проект создания глобальной информационной сети Пентагона (Defense Information Grid), который координируется Агентством информационных систем (DISA). По логике сетевых войн, они ведутся как против врагов, так и против нейтральных и даже дружественных держав во всех ситуациях (мира, войны и кризиса) с тем, чтобы манипулировать их поведением, подчинять их действия интересам субъекта, ведущего такие войны. Происходит трансформация понятия «поле боя» в понятие «боевое пространство». В него помимо традиционных целей для поражения включены также и цели, лежащие в виртуальной сфере: эмоции, восприятие и психика противника. Процессы, происходящие в этой сфере, измерить значительно сложнее, чем в области физической, но их ценность и эффективность подчас намного важнее. Социальная область — это поле взаимодействия людей. Здесь преобладают исторические, культурные, религиозные ценности, психологические установки, этнические особенности. Социальная область является контекстом сетевых войн. При этом упор «наступающей стороны» делается, прежде всего, на приобретение позиций в административной и интеллектуальной элитах, в средствах массовой информации, среди молодежи и социально маргинальных слоев населения. Так было везде — бывшей Югославии, бывшем СССР, потом уже применительно к Сербии, Грузии, Киргизии, более долгоиграющий проект — Украина, есть и другие примеры.
Центральноазиатский регион — это фактически центр Евразии. Россия, Китай, Кавказ, Средний Восток, все сходится здесь. Естественно, что в той глобальной конкурентной борьбе, которая сейчас происходит в мире, и в которой управление хаосом — один из важных инструментов, в это борьбе такой регион обойти вниманием нельзя. Среди коллег можно услышать утверждение, будто наш регион оказался на периферии мировых событий. Это намеренно лоббируемое и внедряемое в экспертную и политическую среду, в общественное мнение, утверждение, призванное на необходимое время отвлечь внимание от региона. Но рано или поздно, все, или практически все, сойдется здесь. Центральная Азия — это Ближний Восток замедленного действия…
Для успешности таких проектов главным является наличие неэффективного государства, избранного в качестве объекта действия. Причем, абсолютно неважен в данном случае тип политического режима: демократия ли это, или автократия, важен критерий эффективности государственных институтов.
Если мы говорим о неких внешних центрах, заинтересованных в дестабилизации нашего региона, я бы исключил из этого списка сразу же три соседние страны: КНР, РФ и Иран.
Полный текст интервью: http://www.caspiania.org/2014/09/02/gde-mogut-naxoditsya-klyuchi-ot-mira-i-spokojstviya-v-centralnoj-azii/.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments