Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

По поводу этнического разнообразия в Иране

Иран является 16-ой страной в мире по разнообразию языков и этносов. Крупнейшим этническим меньшинством Ирана являются азербайджанские тюрки (нам известны как иранские азербайджанцы). Эта этническая группа занимает достаточно сильные позиции в экономике, и потому экономические проблемы не могут стать главной причиной межэтнического конфликта. Они занимают высокие посты, проживают в экономически развитых районах. Но при этом данная группа отличается сильным чувством национальной идентичности. Их основное недовольство — в языковой сфере, они требуют школы на азербайджанском языке. Но этот вопрос сложен для любого государства. Насколько позволить этносу развивать свою национальную идентичность — это очень сложный вопрос.
Азербайджанцев и персов объединяет не только территориальная близость, общая история, но и религия: те и другие исповедуют шиизм, что, естественно, оказало влияние на формирование схожих нравов и обычаев двух этносов. Все это, безусловно, сближает два народа, но многое и разделяет.

Курды - другая многочисленная этническая группа. Курды более подвержены межэтническим конфликтам по следующим причинам: они живут на очень небольшой территории, у них плохо развита экономика, мало образовательных и медицинских учреждений. Добавляется и географическая ситуация — «сложные соседи»: курдские националисты могут легко найти убежище в горных районах Курдистана на турецкой и иракской территориях. Курды, в отличие от азербайджанцев Ирана, испытывают политическую изоляцию, их присутствие в политической элите Ирана очень невелико. На них большое влияние оказывает ситуация с курдами в северном Ираке и южной Сирии. Но, опять-таки это касается курдов-суннитов. Так как у курдов-шиитов положение в стране другое

Провинция Систан-Белуджистан является самым бедным регионом страны. Там не развито даже сельское хозяйство, очень сухой климат. В Систане живут шииты, в Белуджистане сунниты — в отличие от курдов-суннитов, белуджи не столь активны. Там есть желание разделиться (то есть разделить остан, провинцию), но их не разделяют, хотя это самый огромный остан в ИРИ. В этих районах активно действует против шиитов пакистанская группа «Джондоллах». Приблизительно на сотый день правления Роухани из Пакистана перешли границу боевики из группировки «Джейш-оль-адл» и перерезали горло 17 молодым солдатам-пограничникам, снимая на видео и выкладывая в интернет на youtube. В ответ на это на следующий же день было казнено 14 человек, находившихся в тюрьмах Захедана, якобы принадлежащих к «Джондоллах». Однако за убийство молодых военных на границе в Сараване ответственность взяла на себя «Джейш-оль-адль» — другая сепаратистская группировка белуджей (борцы за права белуджей). По версии правительства, это — суннитская группировка, подпитываемая ваххабитами. После этого был убит Муса Нури Гале-ноу, прокурор Захедана. Тогда были арестованы 10 человек, в том числе 2 женщины, за возможную связь с этим преступлением. Но, несмотря на все эти проблемы, иранскому правительству удается все это держать под достаточным контролем.

В настоящее время актуализируется и вопрос по развитию прикаспийского региона ИРИ — Гилян, Мазендаран.
Гилян вообще считаются северными вратами Ирана. Эта провинция славится помимо чая, производством риса. Созданы все условия для выращивания чая высокого качества, способного конкурировать на международном рынке. Северо-восток провинции считается свободной экономической зоной (СЭЗ). Сейчас на этой территории строится порт Каспиян, помимо существующего порта Энзели и др. многочисленных портов. Через СЭЗ Энзели проходит международный транспортный коридор «Север-Юг». Предприниматели освобождаются здесь от уплаты налогов, сборов таможенных пошлин. В провинции производятся строительные материалы, сельскохозяйственная продукция. Имеется развитая металлургическая и электроэнергетическая промышленность. Очень развит туризм, в том числе даже медицинский. Вообще, этот регион уже является одним из наиболее экономически развитых, и важно было бы к этому привлечь внимание всех соседей по Каспию.

Полный текст интервью: http://www.caspiania.org/2014/09/02/lana-ravandi-fadai-borba-gigantov-v-centralnoj-azii-otodvinula-tam-iran-na-vtoroj-plan-no-interes-vysokij-lyubaya-destabilizaciya-v-regione-skazhetsya-na-iri/
Tags: Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments