Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Теракты в метро: о мерах

О некоторых первоочередных мерах.

 

Президент России Дмитрий Медведев после терактов в понедельник в московском метро потребовал усилить контроль за безопасностью в масштабе государства.
«Предотвращать такие теракты - это сложное дело, как и обеспечение безопасности на транспорте. Нужно существенно усилить то, что делается. Посмотреть на эту проблему в государственном масштабе, не только применительно к конкретному населенному пункту, а в государственном масштабе. Очевидно, то, что предпринималось до этого, недостаточно», - сказал президент на экстренном совещании в Кремле.
«Необходимо проявить бдительность. Совершенно очевидно, что такого рода акции тщательно планируются и рассчитаны на масштабный поражающий эффект, стремятся к тому, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране и в обществе», - добавил он.
Обращаясь к руководству МВД и ФСБ, глава государства подчеркнул, что необходимо провести разъяснительную работу и жестко контролировать ситуацию, не допуская при этом нарушения прав граждан.
«Такого рода практика существует во всем мире, и мы с этим сталкиваемся не первый год, поэтому здесь должен быть четкий алгоритм, что делать», - сказал Медведев.
http://www.rian.ru/society/20100329/216946772.html

 

Госдума должна провести парламентское расследование причин того, почему повторение взрывов в Московском метро стало возможным, считает вице-спикер Любовь Слиска.
«Я думаю, что сейчас нужно провести настоящее, серьезное не только парламентское расследование, но и журналисты должны в этом помочь. Потому что если мы это не прекратим, если у нас коррупция не прекратится в правоохранительных органах в том объеме, в котором в котором она сейчас действует, я вас уверяю, что это будет не последний теракт», - сказала Слиска.
«Просто нет слов, потому что это цинизм... Почему в метро снова прошли с бомбами? Почему безопасность не обеспечена в местах массового скопления народа в том виде, в котором нам уже сказали, она обеспечена? Значит, нас теракт на направлении Павелецкая (между стациями Автозаводская-Павелецкая) в 2004 году опять ничему не научил?», - сказала Слиска.
«Значит, мы опять кого-то обманули, доложили, что у нас все хорошо, что мы все сделали, а на самом деле мы не сделали ничего, мы сегодня снова видим жертвы, и снова на те же грабли наступаем», - считает вице-спикер.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Владимир Пехтин считает, что террористы, совершившие взрывы в метро, должны понести наказание соразмерно своей жестокости. «Сейчас для этого принимаются все возможные меры, это дело взял под личный контроль генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. И, конечно, нужно активно продолжать антитеррористическую борьбу, работать на предупреждение подобных катастроф», - сказал Пехтин.
«Смерть десятков людей болью отзывается в наших сердцах. Нечеловеческая жестокость и тонкий расчет, с которыми действуют террористы, вызывают крайнее возмущение. Это не люди, а звери, которым чуждо сострадание. Они не дорожат собственной жизнью, и поэтому не знают цены жизням других людей», - сказал Пехтин.
http://www.rian.ru/politics/20100329/216937024.html

Россия должна начать полномасштабную борьбу против идеологии терроризма, считает руководитель фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев.
«Идёт борьба двух мировоззрений: одно говорит о возможности отдавать жизнь ради спасения жизни других людей, а другая мировоззренческая установка говорит наоборот - отдай свою жизнь, погубив чужие жизни, и тебе что-то воздастся», - сказал Левичев журналистам в понедельник.
По его словам, людям нужно давать возможности жить, открывать для них возможности развивать себя, получать образование, достигать успехов в учебе, спорте, карьере.
«Если мы не будем работать в этом направлении, прежде всего, в республиках Северного Кавказа, не будет нам ни сна, ни покоя», - сказал депутат. «Тогда придется только обороняться и ждать, когда в следующий раз, в каком месте и кого настигнет эта кара за то, что мы не понимаем самых простых элементарных вещей. Государственная дума должна задуматься об этом», - отметил он.
По мнению депутата, именно в соответствии с ценностными установками, направленными на обеспечение нормальной жизни для людей везде в стране, должен формироваться и бюджет страны, и социально-экономическая политика, в том числе на Северном Кавказе.
Левичев отметил, что назначение Александра Хлопонина вице-премьером, полпредом президента по Северному Кавказу является правильной мерой, но не достаточной.
«В эту минуту на этом месте мог оказаться любой из нас, в том числе я или моя дочь, поэтому сопереживание по поводу этой трагедии - глубоко личное, хочется выразить скорбь тем, кто потерял близких, и всем пострадавшим», - сказал депутат.
http://www.rian.ru/politics/20100329/216999533.html

Председатель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин предлагает усилить миграционный контроль в РФ в связи со взрывами в московском метро.
«Из дополнительных мер в борьбе с террористами, возможно, необходимо усилить миграционный контроль, более того, еще бдительнее быть самим гражданам», - сказал Заварзин журналистам в понедельник.
Заварзин отметил, что «расслабляться» сейчас нельзя: терроризм по-прежнему остается главной среди множества проблем, с которыми сталкивается современный мир.
«События последних лет подтверждают это. Терроризм - одно из самых опасных явлений, для которого не существует ни международного права, ни человеческой морали», - заявил депутат.
«То, что сегодня произошло, чудовищная трагедия. Место и время, выбранные террористами, были тщательно продуманные. Цель одна - дестабилизировать обстановку в стране, продемонстрировать свой потенциал», - сказал глава думского комитета.
Он добавил, что «борьба с терроризмом - общее дело всего международного сообщества».

Депутат-эсэр Антон Беляков полагает, что к терактам могут быть причастны международные террористы, которые стремятся сорвать празднование 65-летия победы в Великой отечественной войне.
«Фактически в Москве собирается большая "восьмерка", и лидеры этих стран в ходе встреч обсуждают множество вопросов, касающихся как политики, так и экономики», - отметил депутат.
Теперь после терактов состав этих делегаций может быть пересмотрен, не исключает Беляков.
«Причиной совершенных терактов может быть не только идеология, но и конкретные экономические интересы различных группировок», - заключил он.
http://www.rian.ru/politics/20100329/216961030.html

Комитет Совета Федерации по правовым и судебным вопросам намерен в ближайшие дни разработать поправки в действующее уголовное законодательство, предусматривающие смертную казнь за организацию и проведение терактов, повлекших массовую гибель людей, сообщил РИА Новости председатель комитета Анатолий Лысков.
«Но если происходят такие страшные преступления, мы должны предложить обществу новый вариант уголовного наказания, чтобы люди, которые идут на теракт, знали, что их ждет», - заявил сенатор.
Также комитет Совета Федерации по правовым и судебным вопросам намерен внести поправки в уголовное законодательство, предусматривающие, что совершившие теракт, повлекший массовую гибель людей, не должны иметь права на помилование.
Лысков сообщил, что комитет намерен разработать соответствующие поправки в кратчайшие сроки и уже на этой неделе направить их для получения заключения в правительство и Верховный суд.
http://www.rian.ru/general_jurisdiction/20100330/217126576.html

Президент России Дмитрий Медведев предлагает рассмотреть возможность изменения практики судопроизводства по делам о терроризме.
«Есть резон вернуться к проблематике отправления правосудия по террористическим статьям и подумать о необходимости совершенствования такого рода практики. Может быть, вы сделаете какие-то предложения», - сказал во вторник глава государства на встрече с председателями Верховного и Высшего арбитражного судов.
Президент отметил, что в рамках нынешнего совещания можно было бы уделить внимание и таким вопросам, как более четкая работа различных ведомств, которые должны расследовать террористические преступления, а также обеспечение безопасности на транспорте и в других местах с массовым скоплением людей.
Президент отметил, что поднимает эту тему не только в связи с произошедшими терактами, но и потому, что в ближайшее время пройдет совещание, касающееся изменения законодательства в этой сфере и подготовки специальных нормативных
http://www.rian.ru/defense_safety/20100330/217150739.html

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов предлагает восстановить смертную казнь для преступников, совершивших наиболее тяжкие преступления, в том числе для террористов.
«Мы давно заявляли, что страна не готова к отмене смертной казни. В стране должна быть восстановлена смертная казнь за особо тяжкие преступления. Более жуткое преступление, чем совершенные сегодня, сложно себе представить», - сказал Зюганов журналистам в понедельник.
По его мнению, должны быть наказаны, прежде всего, те, кто финансировал, заказывал и «программировал людей, которые идут и уничтожают себе подобных не разбираясь».
«В метро не ездят начальники, в метро ездят простые смертные люди, которые несут весь груз этих терактов», - сказал лидер КПРФ.
Он добавил, что необходимо усилить оперативно-розыскную работу и принять меры по улучшению социально-экономического положения населения в северокавказских республиках.
http://www.rian.ru/politics/20100329/216995170.html

Президент России Дмитрий Медведев сообщил, что в ближайшее время подпишет указ, направленный на создание в стране современной системы оповещения и контроля за транспортом.
http://www.rian.ru/ter_news/20100329/217043745.html

Федеральный оперативный штаб (ФОШ) Национального антитеррористического комитета (НАК) в связи со взрывами в московском метро поручил оперативным штабам в субъектах РФ перейти на усиленный режим несения службы, говорится в сообщении НАК, поступившем в понедельник в РИА Новости.
«В мероприятиях по минимизации и ликвидации последствий задействовано 1,09 тысячи человек личного состава, 85 единиц специальной техники, 45 карет скорой помощи. Пострадавшие размещены в девяти больницах Москвы», - говорится в сообщении.
http://www.rian.ru/ter_news/20100329/216990238.html

Власти Москвы в 2010 году намерены начать использовать беспилотные летательные аппараты для контроля состояния столичных земель, рассказал во вторник в ходе заседания правительства Москвы руководитель департамента земельных ресурсов (ДЗР) города Виктор Дамурчиев.
По его словам, данная работа будет проводиться департаментом в рамках взаимодействия с Государственной инспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы.
«В минувшем году наши сотрудники прошли обучение по управлению беспилотными аппаратами. Нужно отметить, что в этих аппаратах можно использовать цифровую видеокамеру, что очень для нас актуально», - указал Дамурчиев.
Как он добавил, что столичные беспилотники смогут ориентироваться на определенный объект.
При этом предполагается, что они будут двигаться по заданному маршруту, а затем возвращаться на точку старта.
Ранее власти столицы заявляли о своем намерении использовать беспилотные летательные аппараты – «микродроны» - также при работе силовых структур и служб МЧС и в противоградовом проекте.
Подобные «микродроны» оснащены фото- и видеокамерами, GPS.
http://www.rian.ru/moscow/20100330/217106252.html

В Москве задействованы 50 терминальных комплексов Всероссийской комплексной системы оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях (ОКСИОН) для экстренного информирования о взрывах в метро и пострадавших, сообщила представитель Управления информации МЧС РФ Елена Калабушкина.
http://www.rian.ru/ter_news/20100329/216965738.html

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев после терактов в понедельник в московском метро поручил территориальным органам усилить контроль за безопасностью на всей территории страны, особенно в тех городах, где есть подземка.
«Во все территориальные органы дана информация об усилении бдительности, особенно в тех городах, где используется метрополитен», - сказал Нургалиев на экстренном совещании у президента.
http://www.rian.ru/society/20100329/216954892.html

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил руководителям правоохранительных органов и главам администраций населенных пунктов предпринять повышенные меры безопасности на общественном транспорте и в местах массовых скоплений людей в связи со взрывами в московском метро, сообщил РИА Новости в понедельник по телефону пресс-секретарь Евкурова Калой Ахильгов.
«Президент поручил предпринять все меры для усиления безопасности на общественном транспорте и в местах массового скопления людей. Особое внимание президент поручил обратить на рынки, школы и больницы», - сказал Ахильгов.
http://www.rian.ru/teract/20100329/217009323.html

Губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев рекомендовал усилить меры по обеспечению антитеррористической безопасности оренбуржцев в связи с терактами в московском метро, сообщила во вторник пресс-служба облправительства.
«Губернатор провел переговоры с руководителями силовых структур региона и дал ряд поручений членам правительства Оренбургской области. Алексей Чернышев обратил особое внимание на необходимость нормальной работы всех систем жизнеобеспечения области, антитеррористической защищенности стратегически важных объектов и транспортной инфраструктуры, особенно аэропортов и железнодорожных вокзалов», - говорится в сообщении.
По мнению Чернышева, в этих вопросах исполнительная власть области обязана взять на себя роль координатора такой деятельности, объединив усилия правоохранительных органов, муниципальных образований и других.
«Губернатор также потребовал жестко пресекать любые проявления национализма, религиозного экстремизма, усилить контроль за миграционными процессами. Он подчеркнул, что Оренбуржье всегда было общим домом для многих народов, и оно впредь останется местом национального мира и социальной стабильности», - говорится в пресс-релизе.
http://www.rian.ru/defense_safety/20100330/217158011.html

 

Рамзан Кадыров: «В Москве совершены теракты. Погибли и пострадали люди. В очередной раз, терроризм бросает вызов государству, обществу. Организаторы и исполнители, кем бы они ни были, стремятся вызвать хаос, ввергнуть Россию в пучину страха, недоверия, подорвать ее экономику. В борьбе с этим злом не должно быть крайних и равнодушных. Оно не выбирает свои жертвы по признакам национальной, религиозной, расовой принадлежности».
По его словам, террористам важно пролить кровь, держать народ в напряжении, парализовать государственную машину.
Кадыров отметил, что Чечня в течение многих лет испытывали на себе, что такое терроризм.
«От рук бандитов погибли тысячи человек в Чеченской Республике. Среди жертв - первый президент Чечни Ахмат-Хаджи Кадыров, видные религиозные и общественные деятели, учителя, врачи, женщины, старики, дети. Мы неоднократно подчеркивали, что только общими усилиями можно обуздать это зло, говорили, что в отношении него необходимо использовать жесткую тактику», - сказал глава республики.
Он заявил, что народ Чеченской Республики осуждает любые проявления терроризма и экстремизма, а правоохранительные органы Чечни готовы оказать помощь и поддержку московским коллегам в расследовании происшествия. «Любые поручения будут оперативно исполнены», - заверил президент Чечни.
«В этот тяжелый для народов России день мы со всей ответственностью заявляем, что будем бороться с террористами, пока они не будут полностью уничтожены. Одними уговорами искоренить зло невозможно. Поэтому во имя спасения жизней мирных граждан, бандитов необходимо изолировать от общества, а в случае оказания сопротивления - уничтожать безжалостно», - заявил глава республики.
Кадыров сказал, что страшная трагедия болью отозвалась в сердцах жителей Чеченской Республики, и они скорбят вместе со всеми россиянами.
«Виновные должны быть найдены и наказаны по всей строгости закона», - заявил он. От имени руководства Чечни и от имени всего чеченского народа Кадыров выразил соболезнования.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments