Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Теракты в метро: о внешнем следе

Глава МИД РФ Сергей Лавров не исключает, что теракт в московском метро, произошедший в понедельник утром и унесший жизни десятков людей, мог быть осуществлен при поддержке из-за рубежа.
«Я этого не исключаю, ничего исключать нельзя», - сказал Лавров, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.
По словам главы МИД РФ, в Москве «хорошо знают, что на границе Пакистана с Афганистаном существует так называемая ничейная территория». Министр уточнил, что на этой территории активно «окопалось террористическое подполье».
«Мы знаем, что там замышляются многие теракты - не только в Афганистане, но и в других странах... Порой эти маршруты ведут на Кавказ», - отметил глава российской дипломатии.
Как подчеркнул Лавров, все это «лишний раз подтверждает важность координации усилий по борьбе с терроризмом».
«Надо перестать легко относиться к координации международных усилий по борьбе с терроризмом», - призвал министр, добавив, что «источники финансирования терроризма требуют к себе особого внимания».
http://www.rian.ru/ter_news/20100330/217064079.html

 

К взрывам в московском метро, по предварительной версии, причастная террористическая группа, имеющая отношение к Северному Кавказу, сообщил директор ФСБ РФ Александр Бортников на экстренном совещании у президента РФ.
«По предварительной версии, эти теракты совершили террористические группы, имеющие отношение к Северокавказскому региону. Будем считать это основной версией, так как найдены тела двух террористок-смертниц, имевших отношение к местам проживания на Северном Кавказе», - сказал Бортников на совещании.
http://www.rian.ru/incidents/20100329/216950033.html

Террористическая атака, совершенная в понедельник на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк Культуры», имеет северокавказский след, заявил РИА Новости член общественного совета при министерстве обороны РФ Игорь Коротченко.
«Сегодняшние террористические акции в Москве имеют ярко выраженный северокавказский след хотя бы на том основании, что способ их проведения во многом схож с теми терактами, которые были осуществлены в Москве в начале 2000-х годов», - сказал Коротченко.
В пользу этого вывода свидетельствует также и заявление Национального антитеррористического комитета о том, что исполнителями сегодняшних терактов Москве стали две террористки-смертницы.
Он выразил сожаление в связи с тем, что спецслужбы и правоохранительные органы не сумели вскрыть подготовительные мероприятия террористов.
«Очевидно, что в Москве были сняты несколько квартир, на которых осуществлялась подготовка терактов, включая инструктаж исполнителей, а также сборку и приведение в боевое состояние взрывных устройств», - сказал эксперт.
По его словам, в настоящее время важнейшей задачей расследования должно стать установление ответственных за теракты конкретных организаций и лиц, чтобы исключить дальнейшую эскалацию террористической активности.
«Это предполагает установление всей террористической цепочки, начиная от Северного Кавказа и далее по маршруту следования вплоть до российской столицы», - сказал Коротченко.
Также необходимы организационные, оперативные и технические мероприятия по усилению антитеррористического блока ФСБ и МВД в Северо-Кавказском регионе с концентрацией внимания на Ингушетии, Дагестане, а также в Чечне.
«Стоит задача по поднятию качества работы с агентурой, с нацеливанием ее на проникновение в основные центры и организации, выступающие за продолжение вооруженного сопротивления инициативам федерального центра по стабилизации ситуации на Северном Кавказе», - сказал эксперт.
Кроме того, по его мнению, необходимо усилить работу по привитию гражданам крупных российских городов, так называемых, антитеррористических навыков поведения, которые элементарно повышают бдительность обычных людей к действиям подозрительных лиц, оставлению посторонних предметов на транспорте, на станциях метро, к элементарному вниманию за тем, что происходит вокруг.
http://www.rian.ru/incidents/20100329/216955321.html

Российский конгресс народов Кавказа (РКНК) решительно осуждает организаторов теракта в столичном метро и призывает политиков и СМИ быть сдержанными в комментариях, чтобы не способствовать разжиганию в обществе межнациональной и межконфессиональной розни.
«Кто бы и по каким бы мотивам не совершил это злодейство, оно ничем не может быть оправдано и находится вне человеческой морали. Российский конгресс народов Кавказа решительно осуждает бессмысленный и бесчеловечный акт убийства ни в чем не повинных людей и выражает глубокое соболезнование семьям погибших и скорейшего выздоровления раненым», - говорится в поступившем в РИА Новости заявлении РКНК.
Конгресс призывает общественность и граждан страны к сплочению в общей борьбе против терроризма в любых его проявлениях.
«Мы обращаемся к политикам и журналистам с просьбой проявлять сдержанность в комментариях по терактам и не способствовать разжиганию страстей в обществе», - отмечается в заявлении.
Конгресс подчёркивает, что целью террористических атак является межнациональный и межконфессиональный раскол, и «только наше единство не позволит террористам достичь своих целей, а организаторам этого преступления уйти от заслуженного наказания».

С осуждением теракта выступил и «Российский Союз ветеранов Афганистана».
«Мы призывает все общество к объединению... Нельзя допустить раскачивания политической ситуации, нагнетания в обществе негативных настроений», - заявляют ветераны Афганистана.
Они также выразили соболезнования семьям пострадавших в результате взрывов в московском метро и надежду на то, что виновные будут арестованы и понесут за свои действия заслуженное наказание в суде
http://www.rian.ru/ter_news/20100329/217020037.html

Президент Чечни Рамзан Кадыров призывает глав регионов и российскую общественность объединиться в борьбе против терроризма и ваххабизма и просит не привязывать исполнителей терактов к определенным регионам.
«Я хочу попросить всех глав регионов и общественность России объединиться против этого зла. Когда в Москве, в центре России, совершаются подобные чудовищные преступления, гибнут ни в чем не повинные люди, бывает вдвойне обидно», - заявил Кадыров журналистам в понедельник.
Он подчеркнул, что правоохранительные структуры Чечни готовы всячески содействовать в расследовании и поиске виновных произошедшего.
«У нас есть опыт борьбы с террористами. Структуры, которые у нас работают, знают все их ходы и выходы. Мы были свидетелями, как в прошлом году террористы попытались запугать жителей Чечни, организовав взрывы с использованием террористов-смертников, сорвать установившийся мир и процветание экономики. Но правоохранительные органы сразу же вышли на их след. То же самое они пытались сделать и на территории других регионов России», - говорит Кадыров.
Президент Чечни уверен, что победить терроризм можно только уничтожив его в корне.
«Где терроризм - там кровь. Их надо уничтожать, что мы и делаем. Они не смотрят на национальность, вероисповедание. Мы лучше всех знаем, что это такое, каждая семья почувствовала это на себе, и мы от души сочувствуем семьям погибших и пострадавших», - отметил Кадыров.
«У террористов нет национальности - будь он из Москвы или из другого региона. У них нет разделения: чеченские, кавказские или другие. Это наша общая боль - боль России. И мы должны совместными усилиями вылечить эту рану, только тогда у нас будет порядок», - уверен президент.
Он сказал, что граждане России - жители Северо-Кавказских регионов - больше всего пострадали от террористов.
«Мы боролись и продолжаем бороться с этим злом всеми силами при поддержке народа. Мы встали на защиту целостности государства, сохранили мир и порядок в нашей стране. Бандиты не могут найти спокойное место на территории Чечни. Мы их каждый день ловим, уничтожаем и будем делать это», - отметил Кадыров.
http://www.rian.ru/politics/20100329/217019898.html

Патрушев не исключил «грузинский след» в московских терактах
В расследовании терактов в московском метро 29 марта может появиться «грузинский след», заявил во вторник секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью агентству «Интерфакс».  
«У нас была информация о том, что отдельные сотрудники грузинских спецслужб поддерживают контакты с террористическими организациями на российском Северном Кавказе. Мы должны проверить и эту версию тоже, применительно к терактам в Москве», - сообщил секретарь Совбеза РФ.
Патрушев напомнил, что поведение грузинского президента Саакашвили непредсказуемо и «он один раз уже развязал войну». «Не исключено, что развяжет вновь», - предостерег глава Совбеза, подчеркнув, что необходимо проверить все версии.
Между тем, представители следствия о такой версии терактов не упоминали. Сообщалось, что в качестве основной версии ФСБ России рассматривает так называемый «кавказский след».
http://www.lenta.ru/news/2010/03/30/some/

Ответ Грузии на это всего лишь предположение не заставил долго ждать
Телеканал «Первый Кавказский», вещающий из Тбилиси, распространил аудиозапись, размещённую в Интернете от имени лидера кавказских моджахедов Доку Умарова.
«Я официально говорю, что во взрывах в Москве виновато ФСБ. ФСБ к этому причастно», - прямо объявил Доку Умаров.
Он также обвиняет в произошедшем лично премьер-министра России Владимира Путина.
По словам Умарова, Путин, уехав из Москвы, подставил под удар сограждан. Российские чиновники устраивают подобное, чтобы продлить срок пребывания во власти, уверен автор аудиозаписи: «Вы все делаете для того, чтобы поднять свой престиж, чтобы за вас проголосовало общество, (чтобы) продлить ваш срок».
Путина представившийся Умаровым называет «самой низкой тварью в этом мире» и извиняется за эти слова перед «нормальными людьми», но не перед премьером, уточняет он.
Автор записи обвиняет главу российского правительства в убийствах: «Посмотри, сколько людей ты убил. Каждый день бомбежки». При этом на экране показаны разрушенные дома, а голос за кадром поясняет, что их разбомбили, когда в них находились мирные жители Чечни. Эти данные приводятся со ссылкой на записи в одном из интернет-дневников русской девушки, которая жила в Грозном.
Представившийся Доку Умаровым заявил также, что «никакие террористы и никакие чеченцы не хотят показать свою силу», террористическая война и подобные взрывы никому не нужны и этой войны никто не хочет. «Нам эта война не нужна», - подчеркивается в аудиообращении.

Заявления о непричастности к событиям в московском метро 29 марта сделали уже спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов и уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев.
Спикер чеченского парламента также обвинил в терактах российские спецслужбы: «Если высокие лица сегодня называют Северо-Кавказский регион в качестве «виновника» в своих отчетах перед руководством, мы должны заявить, что считаем виновными в происшедшем московские спецслужбы, правоохранительные органы или силы безопасности Москвы».
http://www.newsru.com/russia/31mar2010/umarov.html

И напоследок – один курьёз.

Русское нацдвижение «Народный Собор»:
«Заказчиками преступления, несомненно, являются геополитические противники России, слепыми орудиями в руках которых стали религиозные фанатики».


Итак:
1. Основная версия – «северокавказский след», но не Грузия.
2. «Причастность» Грузии – это только предположение, которое будет раздуто теми, кто ещё лелеет «надежды2 о возобновлении боевых действий на Кавказе.
3.  Москва заподозрила Тбилиси, Тбилиси – обвинил во всём Москву.
4. Реальный рассадник терроризма – в глубине АфПак, т.н. «нейтральная территория», находящаяся вне контроля международного сообщества.


Tags: АфПак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments