Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

К новой эре для Москвы и Тегерана

Мехди Санаи, посол Ирана в России, о новой эре для Москвы и Тегерана: http://www.caspiania.org/2014/08/08/posol-irana-novaya-era-dlya-moskvy-i-tegerana/.


— Еще зимой появилась информация о заключении нефтяного соглашения, что вызвало разные оценки в экспертных кругах. Известно, что клиринговый договор общей стоимостью 20 миллиардов долларов подразумевает ежедневную поставку 500 тысяч баррелей иранской нефти в обмен на приобретение российских товаров. Переговоры на эту тему вызвали острый протест со стороны Соединенных Штатов. Какую оценку вы можете дать этому договору?
— Для начала необходимо отметить, что несмотря на колоссальный экономический потенциал сотрудничества между Ираном и Россией, уровень их экономических связей по сравнению с взаимодействием в политической сфере был и остается весьма незначительным. Аналитики чаще называют Иран и Россию соперниками в энергетической области, нежели партнерами, однако, учитывая высокий потенциал обеих стран в данной сфере, энергетика могла бы стать подходящей площадкой для развития их двустороннего сотрудничества и обеспечения взаимных интересов.
Будет неверным утверждать о том, что переговоры проходят с целью организации поставок нефти в обмен на товары. Необходимо учитывать, что обе стороны, будучи влиятельными игроками на мировом энергетическом рынке, еще задолго до появления предложения о клиринговых поставках нефти в обмен на промышленную продукцию подчеркивали необходимость в развитии сотрудничества в сфере энергетики. Более того, Россия и Иран уже подготовили определенные соглашения, выводящие партнерские отношения на новый уровень. В настоящий момент ведутся переговоры по поводу подписания крупного соглашения в области экономики и торговли, куда также входит и энергетическая сфера.
Учитывая благоприятный фон ирано-российских отношений, существуют широкие возможности для развития экономического сотрудничества между двумя странами, в том числе и в сфере энергетики. Для укрепления собственных позиций на региональных и международных рынках Россия разработала определенную тактику, частью которой является и энергетическое сотрудничество с Ираном, дивиденды от которого получат, конечно, обе стороны. В целом логика подсказывает, что имеющейся в этой области потенциал будет использован для реализации взаимных интересов. Сейчас идут переговоры о заключении экономического соглашения в сфере всестороннего развития отношений двух стран, частью которого является и партнерство в энергетической сфере. Вообще я склонен считать, что энергетика может стать локомотивом развития наших двухсторонних отношений.
Партнерство между двумя странами охватывает огромный спектр областей. Это железные дороги, электричество, атомная энергетика, разные проекты в промышленности и добыче полезных ископаемых, сельское хозяйство, дороги и метро, авиация и космос, науки и технологии, обмен товарами, экспорт и импорт. Данные переговоры непременно будут иметь положительные результаты для обеих стран и отвечать нашим национальным интересам. Стоит отметить, что недавно несколько российских компаний заявили о своей готовности принять участие в энергетических проектах в Иране, куда с рабочими командировками съездили уже некоторые представители «Лукойла» и «Газпрома». Отчасти их переговоры касались возобновления предыдущих проектов, однако в дальнейшем стороны планируют обсудить и другие предложения.
Важно, что переговоры также проходят на уровне высшего руководства. Сейчас ведется обсуждение по линии экономического сотрудничества, которое должно быть оформлено в виде меморандума о взаимопонимании.


— Как посол Ирана в России видит перспективу политических и экономических отношений Тегерана и Москвы? Станем ли мы свидетелями улучшения отношений сейчас, когда у власти в Иране находится умеренное правительство Хасана Рухани?
— Иранское правительство уже сейчас поддерживает конструктивные отношения со всеми дружественными народами и странами и при этом предпочтение отдается соседним государствам и тем, которые расположены в нашем регионе. Ключевым моментом здесь является то, что ввиду географических особенностей и территориальной близости Исламская республика Иран и Российская Федерация связаны друг с другом в плане безопасности, поэтому необходимо прилагать усилия для обеспечения стабильности в регионе путем развития двухсторонних экономических и торговых связей.
Касательно укрепления экономическо-торговых отношений с Россией нам обязательно необходимо разработать новые подходящие механизмы, используя при этом весь имеющийся потенциал для обеспечения совместных интересов. При нынешней ситуации на международной арене общие взгляды обоих государств проявляют себя еще сильнее, чем обычно, так что сейчас, как никогда раньше, сложились подходящие условия для развития сотрудничества во всех сферах. В период с 2011 по 2013 годы в отношениях двух стран была тенденция к сокращению, однако в нынешнем году их развитие вновь пошло своим чередом. Статистические данные за 2014 год еще только подготавливаются, однако, по неофициальной информации, происходит существенное оживление двухсторонних связей. Учитывая все приготовления и меры, предпринятые за последние месяцы, в скором будущем, как сказал об этом в телевизионном интервью президент Ирана, мы непременно будем свидетелями настоящего прорыва в отношениях двух стран.
В основном предметами экспорта и импорта двух стран являются древесина и пиломатериалы, оборудование и запчасти, промышленные станки, сталь и железо, зерно, лекарства, изделия химической и целлюлозной промышленности, сухофрукты, фрукты и бахчевые культуры. Важно то, что сокращение объемов торговли, наметившееся в последние три года, сменилось ростом торговых показателей. У отношений Ирана с Россией весьма обнадеживающие перспективы. В настоящее время в высшем руководстве Исламской республики есть курс на развитие отношений с Россией, в связи с чем представляется, что оба государства могут установить между собой такие связи, которые будут способствовать реализации их национальных интересов, региональной стабильности и глобальной безопасности.
Хотя в течение последних трех лет объем товарооборота частично был сокращен из-за введения санкций, можно сказать, что сейчас мы переживаем новый период в отношениях двух стран, поэтому есть основания полагать, что в сложившихся условиях начнется интенсивный рост двустороннего сотрудничества, особенно экономического и технического. Обращаясь к соглашениям в атомной сфере, отметим, что, по всей видимости, Россия стала в большей степени разделять позицию Ирана. Фактически, наличие у Ирана и России общих взглядов на недопустимость иностранного вмешательства в дела региона, необходимость борьбы с терроризмом и экстремизмом в Сирии и Ираке, а также стратегические интересы обоих государств в Центральной Азии и на Кавказе говорят о начале новой эры в их отношениях.
Tags: Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments