Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Россия: тренд к сближению с США

Отвлечемся от «кавказов», «иранов», курдов и пр.   Посмотрим на ситуацию в мире стратегически.

Есть несколько недавних новостей.

Прошу прощения за несколько свободный стиль. Но это в конце концов, блог и всего лишь «размышлизмы».


Прежде всего, рассмотрим новость, которая уже имеет место быть.


№1. Россия продлила «вид на жительство» агенту ЦРУ Сноудену. (или точнее, агенту АНБ, что несколько круче). Понятно, что уже само по себе пребывание этого «инициативного вояжера» в Москве ничего хорошего не обещает РФ. В конце концов, Москва его не просила приезжать, он сам напросился. Мог бы выбрать себе какое-нибудь другое убежище, никто его удерживать не станет.

Подчеркнем также и то, что с точки зрения американских законов, Сноуден никаких «преступлений» пока что не совершал. Его миссия до сегодняшнего дня протекала успешно, без сбоев. И как видим, Вашингтон своего агента решил не отзывать.

Более того, Сноудену продлили «вид на жительство» сразу на три года.

А за три года и только что назначенный Теффт тоже сумеет что-то развернуть.

Какие из этого выводы? РФ по-прежнему крепко подцеплена на крючок США. И в будущем прессинг, внутреннее переформатирование, брожение элит будет только нарастать.

Причем «крючок» весьма деликатный: в сфере безопасности, по линии спецслужб.

Понятно, что прессинг в данном случае касается именно Путина и его «путинистов». Для США Путин – главная преграда, на его ослабление (расшатывание) будут направлены все усилия. Зато правительству Медведева будет проще. Украинский кризис отвлек от неизбежной отставки правительства. Амеры будут и дальше стараться вывести Медведева из-под удара, дать ему больше свободы действий.

Дистанция между Путиным и Медведевым в дальнейшем будет нарастать.

Причем противоречия между ними гораздо глубже и разветвленнее, если посмотреть на всю структуру министерств и ведомств.

Чем дальше тянется время, тем сложнее будет уволить Медведева.


№2. Россия может заблокировать западным компаниям авиатранспортный коридор на Азиатско-Тихоокеанский регион. Эта новость пока что не стала «явью». Подчеркнем: инициативу выдвинул премьер Медведев.

Что из этого значит? а) прежде всего, удар по европейским компаниям (которым из-за кризиса в еврозоне стало накладнее летать на дальние расстояния). Да и «рентабельность» Азии для европейцев теперь несколько померкнет.

б) некоторое влияние также окажет на британских перевозчиков. Но учтем, что у них, в отличии от континентальной Европы, в Азии несколько иные приоритеты, для которых чаще приходится или задействовать морской транспорт, или не столь чувствительное значение российского транзита. Так, приоритеты Лондона: Индия, Турция, Сингапур, Гонконг;

США от запрета рос. транзита не зависит (это морская держава). Китайско-американские торговые связи станут еще более крепче. Чаймерика рулит, Обама Pacific;

в) удар по китайским амбициям в Европе;

г) ослабление китайско-российской связки влияния на Европу (в одиночку РФ с Брюсселем будет справиться сложнее). Тем более, что Москва основательно увязла на ближних постсоветских подступах; а значит,

д) Европа еще сильнее «подвиснет» под США. К уже существующим зависимостям добавится сдача европейского «открытого неба»;

тем более, что…

е) Медведев продолжает продвигать «американскую линию».


№3. Еврокомиссия, в ответ на инициативу Медведева, тоже пригрозила закрыть российским компаниям вход на свой рынок.

Что в свою очередь, ослабит и без того не ахти какие позиции россиян.

РФ придется довольствоваться разве что, Грузией (которую Москва отобьет у Киева, из-за уже подорожавших рейсов), весь Кавказ, Индию, Ближний Восток. (согласитесь, не ахти какая компенсация).

Закрыт россиянам будет также вход в Южную Америку. А в Азии правят бал американцы и китайские компании.


Рассмотрим теперь, что могут значить указанные новости для Украины (и вокруг Украины).

а) Если Россия идет на сближение с США, то это само собой снижает «ценность» Киева и Тбилиси. Вашингтон и так к ним не проявляет особого энтузиазма. Чего, кстати, не скажешь о Порошенко и в частности, Климкине (который не устает оббивать пороги Вашингтона).

И здесь если честно, у меня недоумение: неужели этого не видят в Киеве, где почему-то по-прежнему с настойчивостью, достойной лучшего применения, продолжают опираться на США.

Неужели не видят столь очевидных вещей? Во всяком случае, можно сделать вывод, что не владеют полной картиной ситуации. Сказывается недостаток стратегического мышления (компенсируемого разве что, меркантильными расчетами). Я не бываю на встречах в верхах с американцами. Но неужели Климкин в общении не чувствует «стеб» американцев. Его посылают открытым текстом, а он продолжает навязывать свои услуги…

б) Если сейчас Киев вздумает немного поостыть от США и опереться на Европу (в конце концов, шарахаться из стороны в сторону у нас любят), это будет еще более лихой вывих. Учитывая, что вектор Европы как видим, направлен совсем в другом направлении. США сильнее притягивает Европу. Украину просто не заметят.

А если Порох из инстинкта самосохранения круто повернет к России, то его «грохнут» быстрее США и Европа. За подобного рода кульбиты. В общем, Порох уж слишком заигрался в геополитику, не умеючи. Его партия сочтена.

Украина оказалась сейчас в весьма деликатном положении: а) мало значима для США, б) брошенная Европой, в) догадываюсь, что Вашингтон и Брюссель сейчас должны искать любых хороших поводов отвязаться от Киева. А если Киев сейчас будет проявлять настойчивость в своей евроинтеграции, это не только усилит усталость от Украины, но и у кое-кого могут сдать нервы, г) конфликт с Россией зашел столь далеко, что уже давно перешел точку невозврата. Что еще раз говорит: геополитическая партия Киева движется к своему эндшпилю;

А если точнее, то США и Европа видят «европерспективу» для Киева только одну – продолжать конфликт с Россией.

Что само по себе решит проблему: уничтожить своих же ставленников чужими (российскими) руками.

(Извините, но Яценюк и Порошенко сами напросились на роль камикадзе – никто их за язык не тянул).


Отсюда, догадайтесь с трех (или даже с одного раза) кто подхватит брошенную (кинутую) Украину (Грузию)?...



Скажите, в чем я сейчас не прав?...


P.S. Не ищите противоречий: с одной стороны, тенденция к сближению России и США есть (я это аргументировал) и с другой стороны, разговоры о «новой холодной войны» (на фоне ужесточения санкций, например).

Суть в другом: ЧТО само по себе означает сближение России и США? И к каким последствиям оно может привести? Прежде всего, для самой России.

В конце концов, подобного рода сближений в международной практике мы уже наблюдали немало. Иран, Китай,Европа…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments