Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Теракты в метро: о курьёзах

Без курьёзов не обошлось.
 


К вопросу о шахидках
Постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин призывает журналистов не называть террористов-преступников мучениками (шахидам).
«Чрезвычайно важно, чтобы был выбран правильный язык. Чрезвычайно важно и специалистам, и журналистам правильно называть тех, кто совершил это страшное преступление. Они никакие не шахидки. Нельзя допустить, чтобы террористки-смертницы, которые отправили на тот свет несколько десятков ни в чем не повинных людей, называли себя мученицами за веру. Они не мученицы, они убийцы», - сказал Рогозин журналистам в понедельник.
Он отметил, что главная задача, которая была поставлена организаторами терактов, заключалась в том, чтобы убить как можно больше людей и напугать, терроризировать всех остальных.
«Я сейчас ехал по городу - он пустой. Уже страшно, всем страшно, уже чего-то добились», - сказал постпред.
Он полагает, что для того, чтобы избежать более тяжёлых последствий психологического плана, крайне важен выбор языка и точечные, хирургические меры по искоренению «гнезд террора, которые уже давно расползлись, как метастазы».
«Такого рода теракты не совершаются в одиночку: кто-то их подготовил, кто-то их снабдил взрывчаткой, кто-то их сориентировал в метрополитене, кто-то их вдохновил, идеологию под это дело подвел», - отметил Рогозин.
http://www.rian.ru/society/20100329/216988590.html

Террористы-канибалы
Человечество в будущем приравняет терроризм к каннибализму, потому что никакими лозунгами нельзя оправдать убийство невинных людей, считает заместитель директора ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе.
«Я думаю, что человечество придет к тому, что терроризм будет приравнен к каннибализму. Другого быть не может. Что может быть тягостнее того, что человек убивает невинного, не разбираясь ни в чем и приклеивая к этому какой-то ярлык», - сказал Кекелидзе на пресс-конференции в РИА Новости.
Он отметил, что большинство мировых религий ни в коем случае не пропагандирует убийство во имя веры, а насилие объясняется тем, что «религия используется некоторыми людьми в личных целях».
Психиатр призвал средства массовой информации корректно публиковать материалы о произошедших терактах, избегая чрезмерного натурализма и жестокости. По его словам, массированный поток некорректной информации, демонстрирующей последствия терактов, приводит к росту числа так называемых вторичных жертв - тех людей, которые эмоционально восприимчивы и испытывают огромный стресс, получая негативную информацию из СМИ. К числу групп риска Кекелидзе отнес и самих журналистов.
В то же время, он уверен, что произошедшие в столице теракты не окажут сильного влияния на всех россиян. «В целом, нельзя сказать, что это может отразиться резко на всей стране, такого не бывает», - сказал врач.
Он добавил, что резкого скачка суицидов не ожидается, но не исключил, что число самоубийств может вырасти на 5-10%.
http://www.rian.ru/society/20100330/217125945.html

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что организаторы взрывов в московском метро будут найдены и уничтожены.
«Это просто звери, и безотносительно того, какими мотивами они руководствовались, то, что они делают, является преступлением по любому праву и исходя из любой морали», - заявил Медведев после посещения станции «Лубянка».
У меня никаких сомнений нет - мы их найдем и всех уничтожим», - добавил президент.
Он заявил, что недавно были уничтожены организаторы подрыва поезда «Невский экспресс». «Уничтожили всех, дотла», - сказал глава государства.
http://www.rian.ru/ter_news/20100329/217042357.html

Найти организаторов терактов в московском метро является делом чести для силовых структур, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин во вторник на совещании по вопросам безопасности на транспорте.
«Мы знаем, что они (пособники и организаторы терактов) залегли на дно. Но это дело чести правоохранительных органов - выковырять их с этого дна канализации на свет Божий», - сказал Путин.
«Уверен, что это будет сделано», - добавил премьер.
Он напомнил, что один из вагонов, где произошел взрыв, был оборудован системой видеонаблюдения.
«Как мы видим и понимаем, такие системы не могут предотвратить террористического акта. Но они не бесполезны, они помогают правоохранительным органам выявить пособников, выявить организаторов преступления. В данном случае, мы знаем, они залегли на дно», - сказал глава правительства.

Мэр Москвы Юрий Лужков считает, что, благодаря работе московских служб, на месте взрывов в метро удалось не допустить паники.
Мы прибыли на место ЧП вместе с МЧС и правоохранительными органами. Первая задача была не допустить паники - это было сделано», - сказал Лужков на совещании в Национальном центре управления кризисными ситуациями МЧС РФ.
По его словам, второй задачей было восстановить движение, так как рядом со станциями метро скопилось много спецмашин. Он отметил, что и с этой задачей быстро справились.
В связи с тем, что не движение на Сокольнической линии метрополитена было прервано, власти выделили 131 автобус, чтобы увезти людей с неработающих участков метро, сказал Лужков.
Он напомнил, что завтра в Москве объявлен  день траура по погибшим при взрывах.
http://www.rian.ru/society/20100329/216973359.html

Мэр Москвы Юрий Лужков выразил благодарность москвичам за то, что во время взрывов не было паники и «большинство проявило сдержанность и понимание».
«Я хочу не только извиниться, но и поблагодарить москвичей, что не была допущена паника. Было тяжело, опасно. Я был вместе с ними, и мы помогали в организации выхода, чтобы быстрейшим образом был задействован транспорт. В большинстве своем люди проявляли сдержанность, понимание, не допускали паники», - сказал он во вторник в прямом эфире телеканала ТВЦ.
По словам Лужкова, главная задача властей на сегодняшний момент – «помочь тем, кто остался в живых, выйти из этого ада».
Он также отметил, что власти Москвы уже приняли решение о материальных выплатах семьям погибших и пострадавших при взрывах.
Согласно распоряжению, семьям погибших будет выплачено 300 тысяч рублей, получившие травмы тяжелой и средней степени тяжести получат 100 тысяч рублей, травмы легкой степени - 50 тысяч рублей. Кроме того, будут установлены дополнительные ежемесячные выплаты на детей, живущих в Москве и потерявших в результате взрывов в метро одного или обоих родителей.
Кроме этого, мэр Москвы предложил находить решения, которые бы "исключали желание совершать теракты».
http://www.rian.ru/ter_news/20100330/217243533.html

Лечебные учреждения Москвы, в которые госпитализировали раненых при терактах в московском метро, полностью обеспечены медикаментами, заявил мэр Москвы Юрий Лужков на экстренном совещании у президента РФ.
«Все больницы полностью обеспечены медикаментами и условиями», - сказал Лужков.
По его словам, девять московских больниц приняли пострадавших, в том числе Боткинская, им.Склифосовского и Первая больница на Ленинском проспекте.
«Открыта «горячая линия». Принимаются меры. Главная задача - помочь пострадавшим и восстановить движение», - добавил Лужков.
http://www.rian.ru/moscow/20100329/216968194.html

P.S. Cтрашно даже подумать: в московских больницах, оказывается, может не быть лекарств?!
Странно было б, если медикаментов не оказалось бы в Склифосовского.


Правительство Москвы возьмёт на себя организацию похорон погибших в результате терактов в московском метро, сообщила РИА Новости в понедельник сотрудница департамента потребительского рынка и услуг Москвы.
«Планируется, что захоронения будут выполнены за счет города», - отметила собеседница агентства.
Она добавила, что готовящийся проект распорядительного документа по данному вопросу должен в течение дня подписать мэр Москвы Юрий Лужков.
http://www.rian.ru/moscow/20100329/216976710.html

P.S. Если бы похороны были проведены за счёт Елены Прекрасной - вот было бы новостью

Запасов крови в московских больницах хватит на всех пострадавших во время терактов в столичной подземке, сказала во вторник журналистам министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова.
«В больницах есть необходимые запасы крови, чтобы обеспечить оказание медицинской помощи пострадавшим при взрывах в московском метро. Все медицинские учреждения Москвы обеспечены кровью, ее компонентами и препаратами крови в полном объеме. Это заслуга доноров, которые сдают кровь на регулярной основе», - сказала министр.
http://www.rian.ru/society/20100330/217100216.html

Полсотни человек в центре Москвы эвакуировали из-за бутылки с мочой
Подозрительный предмет, из-за которого 30 марта эвакуировали 45 жителей дома номер 20 по Вадковскому переулку в Москве, оказался бутылкой с мочой. Об этом 30 марта сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
Около бутылки, которая была найдена под милицейской машиной, припаркованной около дома, лежали провода и другой мусор. Из-за этого ее приняли за взрывное устройство. Как заявил источник «Интерфакса», служебная собака изначально подала сигнал, что бутылка не представляет опасности. Однако сотрудники правоохранительных органов все равно решили применить для извлечения бутылки из-под машины специального робота.
Бутылку направили на исследование, которое показало, что находящаяся в ней жидкость является мочой. В настоящее время сотрудники ФСБ завершили работу в Вадковском переулке. Оцепление вокруг милицейской машины сняли.
Собеседник "Интерфакса" заявил, что после терактов в Московском метрополитене, из-за которых 29 марта погибли 39 человек, москвичи стали очень часто сообщать правоохранительным органам о подозрительных предметах. "Несмотря на большое количество звонков, все сообщения тщательно проверяются", - подчеркнул источник агентства.
http://www.lenta.ru/news/2010/03/30/urine/

На фоне ужасных московских терактов россияне на заметили начавшееся снижение безработицы.  

 http://www.rian.ru/economy/20100330/217209006.html

В России сложилась тенденция к понижению уровня безработицы, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин во вторник на встрече с главой Федерации независимых профсоюзов Михаилом Шмаковым.
«У нас в экономике исправляется положение, но проблем еще много. Рынок труда опаздывает, но есть тенденция к понижению (безработицы)», - сказал Путин.
По его словам, за минувшую неделю снижение безработицы было зарегистрировано в 48 субъектах РФ, а в 14 произошел небольшой рост. «В целом, тенденция положительная», - констатировал премьер.
Глава правительства напомнил, что в 81 субъект РФ были перечислены субсидии в объеме свыше 13 миллиарда рублей на поддержку рынка труда.
В связи с этим, Шмаков заметил, что наибольший эффект дает переобучение безработных, так как после этого все они трудоустраиваются.
Вместе с тем, глава профсоюзов обратил внимание премьера на проблемы, складывающиеся на предприятии «Уралвагонзавод».
«Это странно, потому что он (завод) должен быть загружен заказами на год вперёд», - сказал Путин.
Шмаков сообщил, что до кризиса завод выпускал 70 вагонов в день, а сейчас этот показатель ниже. Глава правительства пообещал предметно разобраться в этой ситуации.
Также лидер ФНФР пожаловался Путину на большие задолженности по зарплате на предприятиях, работающих по заказам Минобороны. «До года доходят долги по зарплате», - заявил Шмаков, добавив, что работникам этих предприятий остается только обращаться в прокуратуру.
«Странно, ведь деньги им (Минобороны) выделяются. Давайте предметно об этом поговорим», - ответил премьер.
Шмаков выразил признательность главе правительства за распоряжение о выделении 75,2 миллиона рублей для обеспечения подготовки специалистов на базе Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов в сфере предотвращения трудовых, социальных и этнических конфликтов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments